全网导航

大会新闻> 正文

这部网络文学小说改编的网游 为何让玩家趋之若骜?

201810/2615:59

分享到

2001年,张戬跟平常一样,下班之后就坐到电脑前玩网游。可是这天跟往常有点不一样,因为歪打误撞,他闯进了一个玄幻武侠网络文学小说的网站。从此,他的人生便开始了一个天翻地覆的变化。他开始通过这个网站发布了自己撰写的网络文学小说。

2005年4月,他撰写的网络文学小说《诛仙》正式面世。大家没猜错,我说的张戬,就是我们熟悉的萧鼎,《诛仙》的作者。

图片1

2001年的张戬没想到2005年的自己会因为《诛仙》而成为名人。而2005年的萧鼎更没想到2007年的自己会以授权费约100万元的高额,将《诛仙》版权交给名为“完美时空”的游戏厂商,改编制作出同名的网游。他自己估计也没有想到,经过十年的时间,这个网游已经在全球拥有上百万的玩家,并且数字仍然在不断递增……

图片3

那究竟为什么这个改编网游让玩家趋之若骜呢?

 1谁是第一网络文学小说改编的网游的人?

改编网游前需要清楚的首要问题是,谁会是它的第一批玩家。

原创网游无论是游戏中的人设,还是故事,都是全新的。可是这一切,在改编网游中,却是来自原著网络文学小说。多少书迷在看书的时候,已为里面的人物梦萦魂牵,为人物的命运废寝忘食。当有一天,得知这些人物将会“出现”在你的面前,甚至乎自己可以化身为其中的某个人,这是多少书迷盼着的。所以当遇到自己喜欢的网络文学小说改编的网游,书迷一定当仁不让地成为了它第一批加入的人。    

图片4

因此,拥有高点击率的网络文学小说和高号召力的网络文学作家的作品,从起跑线上就有得天独厚的优势。《诛仙》原著在当时有三千万点击量,原著作者在网上的点击率也属超高人气,基于这些数据,游戏开发团队才最终决定设计这个网游。

拥有强大的用户群并非偶然,而是通过原著奠定了坚实的用户基础,游戏开发团队实打实的数据支持,才有了游戏的产生。

 2 真情”是游戏的原动力

情感是我们之所以能重复做一个事的原动力。游戏的创作也不例外。这点上《诛仙》游戏也做得非常到位。

2007年6月,一个名叫“天缘V往事如烟”的玩家因为车祸不幸辞世。生前,“往事如烟”曾经表达过自己的心愿就是能与爱人 “天缘V叛逆小凡(化名)”结婚。这也是“叛逆小凡”一直的梦想。于是, “叛逆小凡”便在游戏中举行了一场特殊的婚礼。“完美时空”官方得知此事之后,特意在游戏中设立了一个“如烟”的NPC(“非玩家角色”,是游戏中不受玩家操纵的游戏角色),让她永远在游戏的世界里和爱人在一起。

图片5

“诛仙”,每一次版本的更新都经常围绕着“情”这个主题展开。如“钻石情缘”、“为爱成神”、“万人婚礼”……这让玩家在玩游戏之余,还可以通过游戏设置的主题,带来情感上的体验,也让玩家无形中产生了黏性。这在很大程度上解释了为什么《诛仙》这个网游自发布至今,长年热门。   

在由网络文学作品改编为网游的这个产业上,如果一篇拥有高数量阅读人群的网络文学作品是海,那么由它改编成的网络游戏便是一条畅游在海上的船。玩家在玩由自己着迷的作品改编成的网络游戏时,犹如在碧海蓝天下,坐上工艺精良的轮船,畅游大海,其乐无穷。