全网导航

大会新闻> 正文

烟雨江南:为了兴趣爱好而写作

201901/1415:23

分享到

今年是中国网络文学20周年。20年来,网络文学从无到有、从小到大。如今的网络文学花团锦簇,不管是作者还是读者的数量都达到了一个不小的数字。网络文学犹如一片红海,而身处红海中的创作者们,在日益激烈地竞争中不停地开发着自己的潜能。有不断在自己擅长的领域里钻研的的专注者,亦有不断充实自己尝试不同题材的挑战者。而第三届“橙瓜网络文学奖”十二主神之一的烟雨江南,就是一个成功的挑战者。

2003年11月,烟雨江南开始在起点连载他人生中的第一本小说《亵渎》。以此,他正式踏入网络文学,并一待就是15年。

这15年里,烟雨江南以灵活多变的创作手法以及新颖有趣的写作题材,被大家视为网络文学经典制造者。他的代表作奇幻类小说《亵渎》,是网络小说白银时代代表作之一,堪称网络小说史上里程碑式的存在。在前作《亵渎》获得巨大成功之后,烟雨江南没有在他熟悉的西幻中重复经典,而是转向了背景风格迥异的东方仙侠题材。其作品《尘缘》点击过亿,在2009年举办的“网络文学十年盘点”活动中荣获十佳优秀作品,并在人气盘点中摘得桂冠。随后,他2009创作的《狩魔手记》更是被称为国内第一部有世界级水准的末世题材小说,末日废土流巅峰之作。2018年5月,第三届“橙瓜网络文学奖”评选中,其作品《永夜君王》荣获年度百强作品奖。不管是奇幻、末世还是仙侠,这几年来,烟雨江南尝试了很多题材,仿佛没有什么是可以难倒他的,每一次都大获成功。成功之后,他淡然转身,寻找下一个目标。

采访时,对于创作中喜欢尝试新题材这个问题,烟雨江南一点也不避讳地直言:“我写东西比较慢,另外还有主业,所以只有晚上的时间。在这种情况下,写一本书花了几年以后,我就不再想重复了,总归是写点新鲜的,自己没有写过,没有尝试过的东西,为了兴趣爱好而写嘛。”在烟雨江南看来,将所有小说的外在因素抛开了,无非就是几个人之间发生了什么样的故事,所以形象和题材其实都是外在的东西。

因兴趣而写作,因坚持而精品频出

在一些人眼里,烟雨江南转型成功是理所当然的,他是成名已久的大神,就算开了新的题材,也多的是忠实读者去捧场。当然,这一点毋庸置疑,但圈内也不乏转型以后,因为对新题材不够了解,成绩一落千丈的作者。烟雨江南的成功,更多的还是因为他对于创作的精益求精。

2018年11月,烟雨江南的新作《天阿降临》正式在起点连载。这部作品的题材是烟雨江南之前从没接触过的新题材——硬科幻。写这个题材,需要有很强的知识储备,书里的每样东西都是以比较扎实的、现实的科技为基础,书中所有的衍生也都是基于现有理论能够推导出来的。为了能写好这部新作,烟雨江南组建了一个类似于智囊团、顾问团的组织,里面的成员以清华北大、中科大的毕业生为主,同时也有一些行业内已经成名的专家。烟雨江南说:“我需要他们帮我把关,给我指导方向,免得写作时犯一些科技上的错误。”

为了更好地创作而组建智能团,在烟雨江南眼里并不是多么稀奇的事,这只是他15年创作生涯中很平常的一件事。当初因为兴趣开始创作的他,对于自己的每一部作品都是尽善尽美。而这份坚持,也正好契合了如今网络文学作品精品化趋势。

当今的网络文学正在迎来最好的时代,飞速的发展带来了丰富多彩的作品,满足了人们日益增长的精神需求,但其中也不乏鱼目混珠之辈。如何让网络文学长久、健康的发展下去,作品精品化进程势在必行。

谈及精品化,烟雨江南说:“不论一部被称之为精品的作品是什么样的题材,最终反映的都是现实的问题。这部作品里面,应该包含一个作家对现实问题的所思所想。不一定是解答,但是至少他要提出这个问题,把这个问题放出来。所以我认为,能在作品中展现出自己对于现实问题的思考,就是一部好作品的标准。”

在他看来,好作品的评判标准从古到今这个标准都没有变过。提出一个问题,最好是基于当下的某些现状,然后作者要给出一个答案;如果没有答案的话,要给出自己的一个思考;或者把一个尖锐的问题放在读者的面前。至于怎么放、以什么形式放,其实是不重要的。只要是一部有作者观点和思考在里面的作品,哪怕是玄幻、是仙侠,它也还是有现实主义意义的,也是有时代意义的。

扎根于草根,茁壮的成长

陈崎嵘委员曾在第四届中国数字阅读大会网络文学发展峰会上说过:“中国网络文学应当借运气、承文气、接地气、通人气。”

近几年,随着中国网络文学的发展日益成熟,影响力越加广泛,网络文学已成为中国社会主义文化事业的重要组成部分,弘扬社会主义核心价值观是当前要务。人民是文学创作的灵感源泉,只有深入了解社会的变革、百姓的喜怒哀乐,才能创作更多现实题材作品。而在这一点上,网络文学拥有着得天独厚的优势。

网络文学的草根性使它出生于民,生长于民。在过去的20年里,网络文学始发展之迅猛、速度之快,足以说明一切。烟雨江南在采访中说:“网络作家有个最明显的优势,就是可以直接面对读者。网络作家收到的反馈都是即时的,作品的好坏,读者很快就会有所反馈。而传统的行业,不管是漫画,还是影视剧,他的故事从生成到面向观众,到最终得到反馈,长的可能要七八年的时间,短的也要几个月的时间。所以在创作的时候,创作者其实很难知道作品的尺度把握的对不对,很大程度上是处在一个盲目摸索的状态。网络文学借助了互联网的快捷性、便利性,满足了人民群众最基本的娱乐需求,这可以说是一种最佳组合。从另一点来看,在网络文学几百万人的从业者当中,大家彼此竞争,创作出了很多的优秀作品。而这些优秀作品,一定是有生命力的。我觉得这一点就是网路文学的意义所在,也是它从早期经历了无数的质疑,经历了无数的拷问、刁难还能逐渐发展向上的原因所在。这就意味着老百姓要看这种东西,而且他们要看的是好看的故事。恰恰网络文学满足了他们的这种需求,所以我们扎根于草根,再茁壮的向上成长。”

除了草根性这一原因之外,烟雨江南认为“网络文学以文字为载体”同样是其发展迅速的原因之一,“当前,网文在泛娱乐的产业当中,画面化肯定是一个比较大的趋势。那为什么一直到了现在,文学始终还牢牢占据了一席之地?如果说我们按照十年前一些人的预言来说的话,我们能看图就不说话了,那应该是漫画横扫一切,然后动画干掉所有的漫画。但到目前为止,我们并没有看到这样的场景。因为文字的呈现是有留白的,给了每个人想象力的空间,这就是所谓的‘一千个读者有一千个哈姆雷特’。作家更多的是用文字铸造了一块基石,然后读者站在这块基石上,从自己的角度去看一个全新的世界。所以说文字是独一无二的,且是一切的源头。”

精耕国内市场,迎接更大挑战

网络文学从野蛮生长到有序健康发展,培育了一大批写作人才,形成了一大批创作成果,构建了不断延伸的产业链,产生了巨大的社会影响乃至国际影响。甚至有人把中国网络文学与美国好莱坞电影、日本动漫、韩国电视剧并称为世界“四大文化现象”。“中国网络文学出海”已成为当今社会的普遍现象,很多人都将它称之为“网络文学的挑战和机遇”。

烟雨江南却对此另有看法。他说,“其实我并不认为走向国际有多大的必要,每种语言体系都有自己的叙事方式,基于整个语言结构,故事和价值观都是不一样的。就像我们身边很多人对西方的价值观理解都很浅显,可能同样西方人看待我们的价值观也很浅显。我们有这么大的市场,这么大的内需,我们有这么多的读者,我们有13亿人,这一个市场足够了。我觉得这就像我在资本市场一样,连A股都还没做好,那去搞美股有什么意义呢,我们现在把自己的市场耕耘好就够了。”

烟雨江南有多年从事资本市场业务的经验,这些经验被他运用到生活中的方方面面。在关于网络文学未来20年发展问题上,熟悉资本市场的他表示虽然看好,却也很担忧。烟雨江南说:“我觉得未来20年对网文作家来说是一个挑战。我们需要创造出好看的故事、人民群众喜闻乐见的作品。现在的读者口味都是很刁的,尤其是现在的年轻人,他们从小就是看美剧、韩剧、日剧包括好莱坞电影长大的。他们从一开始接触的就是最顶级的艺术作品,所以这么多的好作品已经把他们的口味养刁了。未来20年对我们来说不是一个很好的时代,但是我们必须去经历这种考验,一定要紧跟全球顶尖水准的作品,在与这些作品的正面交锋中去提高自己,这是一个没有办法的过程。”