全网导航

大会新闻> 正文

2019,给网络文学划重点

201901/1415:51

分享到

2018年是中国网络文学的重要分水岭,一是对重要作家进行了系统梳理,20年20部作品榜单,江苏网络文学20年榜单,橙瓜见证中国网络文学20年榜单等等,从官方到民间对中国网络文学进行了细部梳理。其次是传统文化、红色文化 以及现实主义的主流价值要求,新晋的网络文学出现了关注现实以及将传统文化进入网络文学成为官方的首选。民间虽然有不同的声音,但是主流榜单对这部分作品的期许值得关注。三是新媒体文学平台的持续发力,网络文学经受着重重考验,特别是以轻小说阅读和鸡汤文转移到新媒体平台为代表的潜在用户依然是关注的焦点。四是网络文学走向海外的呼声与实践会持续成为网络文学企业竞争的重点。

2019年中国网络文学依旧是关注的重点,一是围绕建国70周年和五四运动100周年纪念活动的重点作品;二是西藏百万农奴解放60周年;四是日本天皇退位;五是北京大兴国际机场试运行等大型活动和历史事件为重点的作品将异常瞩目。

2019年也是经历中美贸易摩擦、中国北斗三号基本系统完成建设,开始提供全球服务、北斗系统正式迈入全球时代,以及5G移动通信技术、全球人工智能的角逐等科技、政治背景下的中国崛起为代表的重点工程需要在文学上反映同样也是中国网络文学反映的重点。

2019年网络文学将在2018年的基础上日渐与传统文学弥合,传统文学作家会渐渐移步到网络中来,特别是期刊编辑也会将目光从纸稿向网络瞄准,特别是随着纸媒淡出大众的视野,网络数字阅读会成为5G时代的重要阅读载体。作家这个词随着技术的演进也在慢慢消失,以视觉化为主的阅读方式也在慢慢取代大众深度阅读。