全网导航

大会新闻> 正文

中国网络文学如何走向世界?唐家三少有一个“小目标”

201903/0614:54

分享到

2019全国两会期间,网络文学是很多代表委员和网友共同关心的问题。近年来,网络文学发展势头迅猛,并因其便捷性、可读性和灵活性,吸引越来越大的读者群体。有数据显示,2018上半年中国网络文学用户规模为4.06亿人。截止到2017年底,45家主要文学网站的原创作品总量超过1646万种,年新增作品超过233万部。但网络文学“量大质不优”的问题突出,整体内容质量不高,优质、精品的原创文学作品偏少。

全国政协委员张威(知名网络作家“唐家三少”)表示,2019年两会,他准备了有关规范网络文学审核制度和生物多样性立法的提案。此前接受媒体采访时,张威也曾表示自己有一个“小目标”,就是做有世界影响力的中国IP。张威说,中国网络文学目前已经是与美国好莱坞电影、日本动漫、韩国电视剧并称的世界四大文化现象之一。在世界四大文化现象中,我们的网络文学是唯一一个以原创内容生产的样态出现的。无论是好莱坞,还是韩剧或者日本动漫,它们的发展都要依托原创的内容,而我们就是做内容原创。

全国政协委员、中国作协网络文学委员会主任陈崎嵘则表示,经过20年发展,网络文学以广泛的普及面、独特的原创力、强大的适应性、海量的传播量,成为中国文化的一道亮丽风景,并探索出一条中国文学与市场接轨、与高科技融合的发展路子,使“互联网+文学”得以实现。网络文学已成为许多影视、动漫、游戏、有声读物等的母本与素材,促进了我国文化产业的蓬勃发展。网络文学的实际影响力已超越文学本身,成为青少年生活的组成部分,并开始改变国人的阅读习惯、文化审美、生活方式和思维方式。可以说,中国网络文学是中国人文化原创力的惊艳喷涌,是中国人对世界文化的独特贡献。

新时代需要新时代文学,新时代更期待着网络文学出现更多高峰。今后,我们要继续贯彻落实党中央提出的“大力发展网络文艺”的方针,积极支持、正面引导、依法管理网络文学,促进网络文学“趋主流化”和转型提质,继续倡导现实题材创作,不断推出网络文学精品力作,使中国网络文学实现更高质量的繁荣,大踏步走向世界。