全网导航

大会新闻> 正文

蒋胜男:原创是网络文学的生命

201903/2714:43

分享到

“有原创能力的作者会在风潮中生存下来,跟风者、套路化的写作风气让原本前景很好的类型文学被玩坏了”全国人大代表、作家蒋胜男说。她的代表作有《芈月传》《凤霸九天》《铁血胭脂》等,2014年起担任浙江网络作家协会副主席。

对于宫斗,蒋胜男认为,古装题材反映的是现实心态的需求和共鸣,如不能精细化地进行管理,对于所有创作者包括影视产业,都不利于良性发展。在她看来,古装题材现在大概只占15 %的份额,但大众还是觉得现实题材少,其实不是份额的问题,古装和现实题材不应是此消彼长的关系。古装剧曾是长项,应该考虑它在文化输出方面的积极作用。

蒋胜男坦言,IP最初有人买是因为便宜,火了之后的购买逻辑就变得很滑稽,改编也越来越不按常理出牌,这也是生态破坏的原因之一。网文改编不一定要有“御用编剧”但一定要有“类型编剧”,因为文学创作有类型,影视也应该按照类型去选择编剧,改编最大的前提还是编剧要喜欢被改编的小说。

对于如何处理好网络小说的影视化,蒋胜男建议,即使网文作者不挂名编剧,也要参与创作,编剧要认可第一作者的意见,因为作者知道读者喜欢他哪一点,也知道哪些情节在写的时候并不只是为了让故事走下去而已,这种写作状态只有原著作者才知道。

蒋胜男还细数了在职写作的种种好处,在职写作没有跟人群隔离,文学最终是人学,看人间百态才能够在笔下呈现出来。下班后码字,没有了生存压力,有足够的时间去打磨作品。“积极健康的网文作者与读者之间好比鱼和水的关系,每个人都有讲故事的能力,网络更大地解放了故事创造力。”她说道。

现在正规的文学网站在做大做强,自身颇有约束力。她呼吁文学网站减轻一些管控压力,让网文能够充满创造力,保持多样性和活泼性。蒋胜男的议案关注的是关于推进知识产权应用型人才培养。她表示,面对网络作家受到的侵害,不能一直只有杭州或浙江提供保护,司法区块链尤其适用于数字版权保护,有助于解决作者身份确定难、作品形成时间及内容固定难和侵权取证难等问题。新技术再好最终还是要有这方面的意识,整个社会的氛围要以维护原创为荣。