全网导航

大会新闻> 正文

与时代同行,网络文学方能行稳致远

201903/2714:48

分享到

近年来,我国网络文学的热门作品不再集中在玄幻、言情等传统题材上,现实主义、二次元等垂直细分题材越来越受欢迎。与此同时,贴近当下人群兴趣热点,接地气、有温度、充满正能量的作品也更容易引发读者共鸣,相关作品的阅读量和评论量都很可观。(3月18日《人民日报》)

互联网时代,作家以及众多写手可以在网上写作。在网上写作,可以在写作过程中接受广大网友的意见建议,广大网友的意见建议对拓宽写作者的思路很有帮助。由于受众覆盖广、互动性强,网络文学受到网友们欢迎。当然,网络文学在发展的过程中也面临一些问题,比方说现实题材较少,这些问题近几年逐渐得到了改观。

网络文学要努力满足人民群众的精神文化生活需要。当前,我国的社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。每当高档展览开展时,博物馆前的队伍排成长龙;每当好的电影上映时,人们二刷甚至三刷,比如《战狼2》、《流浪地球》上映,这些都是人们对高雅精神文化生活需要增强的体现。满足人民群众的精神文化生活需要,网络文学义不容辞,要切实肩负起自身使命。

网络文学要反映时代呼声。文章合为时而著,歌诗合为事而作。网络文学的写作者生活在这个伟大的时代,能够感受到时代的脉搏。时代在发展,社会在进步。网络文学写作者不能仅仅写玄幻题材、历史题材,也应该将目光聚焦于当下,多写一些现实题材。这些年,相关方面对网络文学日益重视。中国作协高度重视网络文学工作,成立了网络文学委员会、网络文学研究院;逐年增加网络作家入会数量,举办网络作家高级研讨会。越来越多的网络文学作品被改编成影视剧,让网络文学的覆盖面更广。名气越大,责任越大,网络文学从业者应当不辱使命。

网络文学要在接地气上做文章。网络文学使用网络语言,构建玄幻世界,也能吸引一些受众。然而,长期以往,网络文学容易失去地气。网络文学从业者应当多到基层,与基层群众坐一张板凳,倾听基层群众的所思所想。当前,全国人民正在努力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,为决胜全面建成小康社会而奋斗。广袤的基层每天都有很多动人的故事。湖南省十八洞村脱贫攻坚的故事被改编成同名电影,黄大发带领乡亲们修建水渠的故事被改编成电影《天渠》,取得了很好的收视效果,对网络文学从业者是很好的启示。

网络文学从业者都应当与时代同行,为时代发声,讲述精彩中国故事,努力为广大人民群众奉献更多更好的精神食粮!