全网导航

大会新闻> 正文

多位专家为网络文学“打call” 网络文学的生命力依旧强劲

201903/2715:03

分享到

近日,《经济日报》以近整版篇幅探讨了网络文学领域发展的逻辑轨道,并明确指出,“网络文学的生命力依旧十分强劲”。为此,记者近日采访了多位业内专家和网络文学领头羊“阅文集团”,为网络文学正规化、精品化发展建言献策。

商业基因与艺术高度要并行发展

报道中,众多知名学者在为网络文学发展搭脉问诊的同时,也对传统观念中对网络文学的误读进行“正名”。

例如,有种传统观念认为,掺杂了商业元素的文学会失去独立性,艺术指数低,难以受到尊重。虽然这种“下里巴人”的读者群却又多又广,远胜那些以小众化、精英化“自居”的阳春白雪类文学作品,但这并不意味着在网络文学的需求端,消费者偏好作品的艺术高度,只遵循故事的可读性。

网络文学领域的内容消费,仍体现出明显的消费升级趋势。一方面,读者越来越要求精品化的内容,内容的质量直接决定着文学作品的受欢迎程度。更重要的是,在网络文学领域,需求端的喜好固然重要,但起决定作用的还是在供给端,也就是网络文学作家本身;其次,网络传播的特性并不会成为艺术追求的“绊脚石”,关键在于创作者要努力挖掘网络文学叙事背后的美学风格,让“下里巴人”也沾上艺术的强大伟力。

同时,中国传媒大学文化产业管理学院副教授王青亦也认为,网络文学创作者的实力是能否推动网络文学行业正确发展的关键,因此想象力、创造力、叙事力和持久力也成为了提升自身实力的必备要素。“文学是一种无中生有的创造,需要超出常人的想象力和创造力。这种力量需要叙事能力作为技术支撑,后者必须经过学习和创作经验的积累。网络文学的特点是必须要通过每日更新吸引并维持受众的注意力,所以日日新的持久力也很关键。”

激励创作者 版权保护 促进经济和社会“双效统一”

那么,如何才能保证网络文学的经济和社会“双效统一”状态?职业网络文学作家桑榆认为,“首要的,是保证创作者的积极性,加强其作品的版权保护。”这在网络文学自带的商业环境中尤为重要,版权的保护意味着作家在产出作品时首先能够确保好自身的经济利益。“只有巩固了保证创作者生存的‘大后方’,才能进一步谈艺术品质。”

盗版的盛行可以说是网络文学的一大“毒瘤”。虽然目前有很多网络文学的作品在平台上进行首发,但盗文网站的存在却大大侵害了创作者的权益,“复制粘贴”、TXT格式的一次性贩卖等行为层出不穷。据桑榆透露,此前她就遭遇这样的经历,网络小说刚写出来,就被盗文网站“一键复制”,如今这篇小说的TXT 格式已经“满网横行”了。同时,盗文网站的这些行为不仅导致了正版网站的作者收益和读者流失,还严重破坏了网络文学的行业环境。

对此,作为引领行业的正版数字阅读平台和文学IP培育平台,阅文集团联席CEO吴文辉也在采访中表示,阅文正在不断推进网络文学“正版化”,并强化网络文学知识产权创造、保护、运用,通过成立“中国网络文学版权联盟”、发函投诉、民事诉讼、行政举报等多种方式打击侵害原创网络文学作品的行为。同时,阅文也希望在政府的指导支持下,通过企业、作家等各方的共同努力,提升全民产权保护的意识,建立一个更为健康的网络原创文学生态圈,真正引导中国整体网络文学产业“正向循环”,为文创产业输出更多更好的优质内容。

IP改编是网络文学繁荣未来的助力之一

未来发展的可能性,在一定程度上决定着产业的生命活力。网络文学经过了打通产业边界的决定性变革, IP改编成为了网络文学未来发展的助力之一。

经过了“IP热”的兴起与降温,优质IP的改编成为了行业未来最具想象空间的发展路径。中国电影评论学会会员李星文也在《今日影评》中谈到,“流量时代”后会迎来“质量时代”,依靠作品的“成色”而不是“噱头”来吸引观众,用作品的质量而不是“脸蛋”来绑定观众,这才是中国电影的未来之路。

对于优质IP的改编,优质内容的培育就成为了关键点。吴文辉认为,“整个内容产业如今处于消费升级阶段,网络文学日趋成熟化和精品化,会更多地朝纵深发展;读者需求也变得日益多元化和个性化,对精品的标准越来越高。”因此,阅文集团在作家培育上就做了诸多动作,未来将为网络文学创作者提供专业系统的培训支持,包括系统性的创作思维和创作技巧的指导等,以及长期举办创作扶持活动和主题征文比赛,选拔和鼓励精品创作,提升他们的创作能力。吴文辉表示,在粉丝经营方面也会对作者进行指导,如创作定位、与粉丝的沟通互动方式,以及未来的规划等,编辑全程进行指导规划,帮助作者塑造品牌,创造更多价值。

而随着网络小说和影视等作品改编形式的“联姻”,未来将成为很多职业网络文学作家的第二谋生手段或择业方向。北京作家协会会员“蓝白色”表示,她之前一直撰写网络小说,如今已经转向“两栖”发展,一方面继续坚守小说“阵地”,一方面在从事影视编剧的工作,努力在银幕上呈现自己的作品。

慈文传媒集团副总裁、首席品牌官赵斌也十分欢迎网络文学的IP改编。“对于小说改编影视的问题,网络小说跟传统纸质小说没有本质区别,还是遵循基本创作规律:题材、人设、情节。好故事,尤其适合影视改编的好故事还是第一要素。未来,网络文学一定会越来越广袤繁荣,给影视提供的素材就会越来越多,两者之间的互动会越来越密集。”