全网导航

大会新闻> 正文

网络文学正悄然改变着我们的生活

201904/2515:42

分享到

网络文学的发展,正悄然改变着我们熟悉的生活。从《琅琊榜》到《花千骨》,再到近期热播的《扶摇》、《知否知否应是绿肥红瘦》,网络小说IP改编影视作品遍地开花,各类电视剧几乎被网络小说改编剧“承包”。

中国网络文学20年,恰好与20岁的我同龄。以前的我也是一个爱看小说的人,现在偶尔兴起,才会想起去看一眼小说。但我发现,网络文学发展带来的改变,就发生在我的身边,近在眼前,触手可及。

高中的时候,班上的同学都爱看网络小说,在无数个夜黑风高的晚上,大家都捧着一部手机躲在被窝里偷偷看小说。我现在还能记起的小说,基本上是在那个时候看的。

叶非夜的《国民老公带回家》、苏小暖的《一世倾城》、会说话的肘子的《大王饶命》等,有鲜活的故事,独特的表现手法,在青年读者中引发了强烈反响。其他作者如宅猪、净无痕、米西亚、豆丁丁、连玦、荔箫、笑佳人、长洱、平凡魔术师、豆子很忙也都表现不俗。这与他们关注社会热点话题,认真分析研究读者评论有很大关系。

如今到了大学,慢慢长大了,大家也开始不仅仅满足于看网络小说。身边的同学更多地选择在喜欢的网络平台发表自己的作品,包括起点中文网、晋江文学网、创世中文网、云起等一系列网文网站。

网络文学的写作没有传统报刊的版面限制,没有投稿后的漫长苦等,无论是文章类型还是篇幅,都区别于传统的网络文学。从正经的散文、诗歌、小说题材到神评论、吐槽、段子等类型,网络为文学爱好者提供了一个广阔的写作平台,海阔天空,任由发挥。

他们中的大多数,刚上大学就有着日更数万字的本领,把一旁的我看得一脸目瞪口呆。每天除了上课,剩下的时间就是一直写写写,更有甚者晚上坐在电脑前能一直敲击到凌晨。

网络文学的繁荣,让越来越多的青年人参与到其中,推动着网络作家队伍的日益发展壮大。截至2018年12月,全国网络文学用户规模达4.32亿,占网民总体的52.1%。如今,网络已经成为信息时代广泛使用和十分重要的信息传播媒介,而庞大的网络文学用户则是网络文学发展的根基,越来越多的青年网络作家为网络文学注入源源不断的生命力。

过去,在文学网站内容领域一直有一种认识误区,就是相信数据导向,认为点击和订阅收入越高的网络文学作品,就越是网站所需要的。阿里文学副总裁、总编辑周运却认为,事实上,在网络平台上的读者素质本身良莠不齐,尤为重要的是,活跃读者并不能完全跟高素质读者画等号。恰恰相反,网站内容导向经常被一部分活跃读者牵着走,久而久之,就势必会造成内容产出泥沙俱下的恶果。

在周运看来,想要打造一部优秀的网络文学作品,一定不能唯数据论。数据在一定程度上能够辅助作者找准读者定位和作品的用户分层,但更多创作层面上的把握,还需要作者多与读者、业界专家进行交流,同时要求编辑从确定作品题材、世界观和价值走向的创作初期就积极介入和指导,多方合力,才能诞生高质量、能引发共鸣的好作品。

生活是不断向前发展的。网络文学自其诞生以来,很长一段时间内都不被国内“主流文学”所认可。如今,随着网络文学与网络作家队伍的不断发展与壮大,网络文学俨然成为当代主流文学的一支生力军。