全网导航

大会新闻> 正文

第三届中国“网络文学+”大会 | 好剧本来源于生活

201906/2717:20

分享到

2019年第三届“中国网络文学+”大会将于8月9日-11日在北京亦创国际会展中心举行。6月23日上午十点,论坛主办方在京召开新闻发布会,中共北京市委宣传部副部长、北京市新闻出版局局长王野霏,中共北京经济技术开发区工委委员、宣传部长赵雅娟,中宣部出版局网络处调研员程晓龙等有关领导、人民网总编辑罗华、凤凰互娱CEO赵云等嘉宾以及作家代表、专家、媒体记者近300人出席了本次新闻发布会。

发布会上不仅有王野霏副部长代表大会组委会对大会的整体情况作了介绍,还有人民网总编辑罗华、凤凰互娱CEO赵云等行业领头人向大会提出自己对于网络文学、对于IP的见解和想法。

中共北京市委宣传部副部长、北京市新闻出版局局长王野霏
中共北京市委宣传部副部长、北京市新闻出版局局长王野霏

据悉,本次大会将会举办“1+4+N场论坛”向行业传递导向的最新信号,引导广大内容创作者深入生活、扎根人民,把提高质量作为网络文艺作品的生命线,坚持出精品,坚持把社会效益放在首位推出更多健康优质的网络文艺作品,以优异的成绩向祖国献礼。

会后,我们有幸邀请到4大平行论坛之一——影视论坛的协办方华语国际编剧节为我们从编剧的角度讲解“网络文学+”大会。

华语国际编剧节联合创始人王东
华语国际编剧节联合创始人王东 

影视论坛将针对IP进行多方向探讨

这次影视论坛的重点还是从网络文学IP的影视化、工业化几个方向进行探讨,同时也会邀请网文大神以及成熟影视工业化体系公司代表,深入探讨网文IP成果的路径和方法,同时也将探讨另一个重要主题,影视化内容是否可以反向输出网络文学,成为网络文学强有力的源头。

而影视论坛对于当下影视圈的意义,其实最重要的是作品输出、故事输出,它是影视工业化不可或缺的一个内容生产基地。对于这次协办大会的影视论坛,华语国际编剧节代表了两个源头,一个是影视化源头,一个是IP的源头,这一次是两个源头之间的创作和连接,一定会碰撞出与往届不同的火花。

编剧与中国“网络文学+”大会密不可分

网络文学是文学的一种延伸形态,网络文学作者是网络文学最重要的工种和细分,编剧在影视行业当中也是相应的源头职业,我觉得它与网络文学最重要的关系,编剧是网络文学IP影视化、工业化的第一步,也是最重要的一步,这两个职业怎样连接,这两个职业怎样结合,将会势必影响到整个网文IP向影视化发展的步骤和路径。

而对于编剧来说,一部好的剧本应该是有内容、有灵魂,有方向的,最重要的是有非常庞大的人群基数和基础作为支撑,每个剧本都离不开市场的支持,更离不开创作过程故事创作者心态的发展,如果说怎样衡量一个好剧本,这个好剧本的灵魂其实来源于生活,来源于文学,甚至说来源于网络。