全网导航

大会新闻> 正文

名家进校园 | 讲述从“全球网络小说”到“梦想之城”

201907/2109:33

分享到

6月26日下午14:30,第三届中国“网络文学+”大会邀著名作家庄庸走进校园,为北京工业职业技术学院的师生们进行了一场关于从“全球网络小说”到“梦想之城”为主题的精彩讲座,光想想就有点小激动呢~

名家进校园 | 讲述从“全球网络小说”到“梦想之城”

 

讲座开始时,大会宣传组代表为师生们详细介绍了本届大会的献礼祖国70年主线活动、开闭幕暨高峰论坛、闭幕式暨网文音乐盛典、行业活动以及丰富、多样、好玩的IP嘉年华。

名家进校园 | 讲述从“全球网络小说”到“梦想之城”

 

小编肉眼可见现场童鞋们满怀期待的样子~

庄庸老师作为中国青年智库论坛执行秘书长、中国青年阅读指数首席阅读专家、中国文艺评论家协会网络文艺委员会秘书长,以行业内的专家、作家的身份,成功开启了第三届中国“网络文学+”大会名家进校园讲座活动。

庄庸老师强调,中国网络文学+影视和新文创集群发展趋势在于把北京当作超级IP去“智”造,并用六个观点阐述。

名家进校园 | 讲述从“全球网络小说”到“梦想之城”

 

在中国网络文学超级IP时代(2011-2017),中国网络文学史势在必行,并亟需从中寻找中国网络文学IP化的历史、现实和发展“尺度”。

在中国网络文学+的时代拐点:从IP1.0到IP2.0(2017-2018)这一阶段,我们可以预判中国网络文学超级IP2.0时代,将会出现三大IP化新趋势。

趋势一:从“单个IP作品”到“IP内容集束群”。

趋势二:从“独体IP设计”到“共享IP宇宙体系”

趋势三:从“树木自生长和裁剪化体系”到“森林生物多样性和整体生态系统”建设。

到了网络文学+影视趋势:“大洗牌”变局时代(2018-2019),可以预计未来三年,“大洗牌”将成为重建企业模式、重塑行业格局、重构产业布局的主旋律。并出现IP新物种、“众创•世纪”时代、新史诗、新维度。

从“新文创集群”到“城市IP时代”(2019-2021),我们可以发现,每个城市都是一个IP宝库,中华传统优秀文化就是一个巨大的IP库;故宫、长城、敦煌……成为IP集群,甚至IP产业群落;北京、西安、成都等城市本身,就被视为一个可以打造的超级IP。

北京正在着力打造的“一城三带”(全国文化中心建设,长城文化带、大运河文化带、西山文化带)从根本上说,就是要把北京整座城市打造成超级IP。北京IP化路径在于挖掘北京城市独特的传统文化基因,构建“城市-IP化-青年”三核驱动;重建“科技-文创-旅游”的全行业链、全产业链、全价值链。

中国城市影像三大发展“态势”(2019-2021)

第1大态势:城市电影时代——“一部电影带火一座城”——电影带动城市旅游与经济。

第2大态势:大城宣影像时代——以影视作品塑造城市形象,讲述城市故事,传播城市魅力。

第3大态势:超级IP人设时代——“把整座城市当作一个超级IP去打造”,解放影视行业生产力,重塑城市文化创意产形态、业态与生态系统、重构新时代中国城市发展新范式。

网络青年:全球“制脑权”之战

从“国家网络文艺战略”到“全球网络青年战略”,可以浓缩为“跨界”、“转场”、“升维”。

跨界

从“新专业/新学科”到“新文科”建设,新时代可以更好地建设“国际网络文艺智库”。

转场

从网络文艺 “类型形态”,到文创集群“业态与生态系统”的

升维

从“思想新范式”到“发展新范式”;从“把北京这座城市当作超级IP去打造”,到“新时代中国‘青年’城市发展新范式”

庄庸老师在讲座结束时说了这样一句话,让小编深有感触:现在,青春是拿来奋斗的!四亿中国青年都是主角。众创中国这部正在形成而未完成的全球“网络”小说;智造北京这座超级IP时代的“梦想之城”;书写青春壮丽新史诗——你会是中国璀璨星空中最亮的那颗星吗?

名家进校园 | 讲述从“全球网络小说”到“梦想之城”

 

第三届中国“网络文学+”大会进校园活动圆满成功,以这样充满文艺气息、满满干货、激昂四射的讲座形式和内容,为高校师生们传递关于中国网络文学+影视+新文创产业链的专业知识。

万万没想到大会现在就已经开始放大招了~让我们拭目以待,期待接下来大会举办的各项活动带来的惊喜~