全网导航

大会新闻> 正文

P路演 | 阿菩精彩分享:网络文学必须承担起传播中国文化的使命

201907/2109:37

分享到

6月21日,在十月文学院第一场IP路演已落幕。以IP作品为驱动力,打通“原创平台+IP运营”的垂直内部生态体系的搭建,实现IP一体化衍生开发,以及让作家回归创作初心,向大众传递正能量,我们邀请业界知名作者以及行业大佬共同探讨“IP”的发展之路。会议期间,大家精彩绝伦的思想碰撞仍历历在目,请大家一起回顾精彩花絮。

IP路演 | 阿菩精彩分享:网络文学必须承担起传播中国文化的使命

(十月文学院)

其中,作家阿菩以学术研究者的角度,围绕讲好中国故事为出发点,诠释中国价值、中国力量、中国精神,为大家带来精彩演讲。

他强调自己创作源泉来自于5000多年绵延不绝、灿烂辉煌的中华历史。作为一个作家,必须承担起传播中国文化的使命,为中华民族生生不息、发展壮大提供精神滋养。

IP路演 | 阿菩精彩分享:网络文学必须承担起传播中国文化的使命

(知名作家阿菩)

在阿菩演讲中,我们深深感受到文化自信,是一个国家、一个民族对自身文化价值的充分肯定,对自身文化生命力的坚定信念,才能焕发创作的活力。

文化自信是一个国家发展进步的不竭源泉,是一个民族最动人的精神底色。作为一个作家,要认识今天的中国、今天的中国人,就要深入了解中国的文化血脉和文化土壤。只有清楚我们文化的根与脉、源与流,才能真正明白网络文学从哪里来、往哪里去。

IP路演 | 阿菩精彩分享:网络文学必须承担起传播中国文化的使命

(现场人山人海)

此外,阿菩特意说明真正优质的IP是实事求是,不能完全靠造流量、造数据。作家需要从中华优秀传统文化中挖掘提炼体现中国立场、中国智慧、中国价值的理念,为时代发展提供新指引,为人类文明做出新贡献,并且有责任把当代中国发展进步和当代中国人的精彩生活、精神面貌传递给读者。

最后,阿菩呼吁网络文学作家创作更扎实的题材和丰富的人物形象,更不忘大力弘扬中华优秀传统文化。

我们期待未来的网络文学作品走向主流的同时,能承载中国价值、中国力量、中国精神,让全世界通过网络文学了解中国传统文化,实现文化的传承。