全网导航

大会新闻> 正文

新闻发布会专访 | 刘阿八:期待网络文学多元化开发

201907/2109:52

分享到

2019年6月23日,第三届中国“网络文学+”大会新闻发布会在亦创国际会展中心召开,标志着本届大会正式启动。据悉大会将在8月9日-11日期间举办,不仅有形式多样的行业活动,还设立了面向C端用户的子品牌——IP嘉年华。旨在通过互动体验的方式,展示网络文学和相关行业的最新成果。

新闻发布会专访 | 刘阿八:期待网络文学多元化开发

 

发布会期间,记者采访到阿里文学签约作者——刘阿八。作为知名网络作家、中国文字著作权协会成员、鲁迅文学院第八届网络文学作家,刘阿八浅谈了对大会的一些期许和看法。

新闻发布会专访 | 刘阿八:期待网络文学多元化开发

 

从2008年开始创作的刘阿八,先后尝试了众多题材的作品,直到2015年才开始主要写二次元题材的作品,成为读者心中的大神。对于刘阿八来说,他认为自己的作品是具有少年心、欢脱、自由的特质,比较适合年轻人阅读。

对于参加新闻发布会,刘阿八认为自己得到了认可,不管是社会还是官方,找到了自己的存在感。在被日漫占据观众视野的几十年里,国漫也在奋力成长着,近年来,国内二次元的热度也日益增长,成为年轻人群比较热衷的话题。精品国漫的崛起,不仅赢得了年轻人的口碑,也让那些饱含中国传统文化的作品得到了大家更多的关注。

当问到网络文学和其他产业融合方面,刘阿八认为,互联网时代多元化的开发也好、衍生也好,多条线的对作品进行改编,不仅会全方位呈现作品中的内容,还可以保持各行业紧密相连,促进行业、产业之间的全面发展,对于从业者来说是非常有益的。

对于新入门的作家,刘阿八也有自己的建议,“如果喜欢写作的话,相信坚持就是胜利,不忘初心。”

新闻发布会专访 | 刘阿八:期待网络文学多元化开发

 

网络文学发展21年来,随着科技的快速发展而突飞猛进,对人们的生活影响越来越大,好故事、好内容层出不穷,更多的作者从草根到大神崛起之路也一直在上演。正如习总书记教导的一样,希望网络文学创作者坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,高擎民族精神火炬,吹响时代前进号角,把艺术理想融入党和人民事业之中,做到胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤,推出更多反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神、陶冶高尚情操的优秀作品,努力筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰。