全网导航

大会新闻> 正文

新闻发布会专访 | 阎安:让科学插上梦想的翅膀

201907/2109:54

分享到

2019年6月23日,第三届中国“网络文学+”大会新闻发布会在亦创国际会展中心完美落幕。但精彩,才刚刚开始。

新闻发布会专访 | 阎安:让科学插上梦想的翅膀

 (发布会现场)

第三届 “中国网络文学+”大会,以“网络正能量 文学新高峰”为主题,以讲好中国故事为出发点。今年适逢新中国成立70周年,也是实现第一个百年奋斗目标的关键之年,能如此快速全面建成小康社会,除了艰苦奋斗的人民,还离不开日新月异的科技发展。本期亮点,网络文学和科学完美融合,将会呈现出一个怎样的世界?让我们一起走近科幻作家阎安的世界。

新闻发布会专访 | 阎安:让科学插上梦想的翅膀

 (科幻作家阎安)

“科幻”顾名思义,一半是“幻想”,另一半是“科学”。科幻作家阎安表示写这样一个题材的作品,首先需要非常丰富的想象力,同时具备超强的科学素养,才能创作出非常优秀科幻作品。

谈起他的创作之路,他本身科学院子弟,父母都是科学家出身。1978年国家召开了科学大会,上小学的他正好赶上了中国科学的春天。从小就在科学的最高殿堂里近距离接触科学知识,如此天时地利人和的条件,为他日后写科幻小说打下坚实的基础。

新闻发布会专访 | 阎安:让科学插上梦想的翅膀

 (科幻世界)

在近代科学兴起之前,读者对“什么是科幻小说”这一概念是含混不清。实际上,从18世纪中叶开始,以电力为标志的科学新发现和新发明进入爆发期,科学技术飞速发展,激发起了全社会对于未来的憧憬和想象,最终融进文学创作中,开辟了一个全新的文学领域——科幻小说。

科幻小说打破传统的文学分类界限,以“科幻感”和“超现实感”作为衡量作品的依据。虽然技术在一定程度上限制了人们的脚步,但限制不了探索的欲望和对未知的想象。比如说抛弃身体,以精神为载体;不再局限于土地,进入外太空;想象世界末日,比如自然灾害、星球大战,外星人入侵等。未知的神秘始终刺激着科幻作家们敏感的神经,成为创作灵感的源泉。

新闻发布会专访 | 阎安:让科学插上梦想的翅膀

 (宇宙飞船)

对科幻作家而言,探索的方向就只有两个:一个是向外去探索宇宙太空,认识外面世界;另一个是向内去探索人体自身的奥秘,认识我们自己。对读者来说,“科幻”就是去陌生世界的探索。优秀的科幻小说,能让读者跳出思维的局限,认识到人类的渺小。

新中国成立以来,中国的科学技术飞速进步,不仅诞生了许多新奇的科技产品,更是为中国科幻小说的成长提供了土壤。在未来,我们期待越来越多的卓有远见的作家投入到科幻创作中来,用文字构筑起中国梦,让更多读者见识到中国科技的发展与强大。

新闻发布会专访 | 阎安:让科学插上梦想的翅膀

 (宇宙)

最后,为了让阅读不再停留于纸间,文学不再停留于书本上,本届大会将展示5G最新应用成果、互动机器人和人工智能主播体验等最新最前沿的科技,让科幻走出小说,让观众走进科幻。

8月,我们亦庄见!