全网导航

大会新闻> 正文

第二场IP路演 | 齐帅:好故事的锻造之道

201907/2111:04

分享到

在讲好中国故事方面,文字工作者是不可或缺或者说是最重要的一员。党的新闻舆论工作座谈会上,习近平总书记强调要引导广大新闻舆论乃至文字工作者做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。为了响应习近平总书记的号召,号召网文作品走下去、俯下身、沉下心,创造更多的正能量有温度的精品力作,2019年7月5日下午14:00,第三届中国“网络文学+”大会的第二场IP路演在十月文学院举办,本次活动由ONEPURE亿纯天然涌泉水特约赞助。

第二场IP路演 | 齐帅:好故事的锻造之道

 

会后,我们邀请到天下书盟商务版权总监齐帅为我们讲解好故事的锻造之道。

第二场IP路演 | 齐帅:好故事的锻造之道

 

好故事需要精心的打磨

好故事顾名思义觉得应该是由好的作者精心打磨创作的故事,好的故事一定要有深度、有立意、有内涵。既不能是天马行空,毫不落地,也不能完全是不切合市场,不被大众所接受,没有传播度。好的故事就像一杯茶,第一口甘甜,第二口青涩,第三口回味。

好故事创造出来了,就要讲好故事。讲好故事是分为两个步骤的,一个是讲,第二个是好故事。前提条件首先是有好故事。文学作品就像产品,你需要精心的打磨。也就是我们常说的后期用心的孵化,所以讲是其次的,好的内容才是根本。这个时代文艺作品非常的多,踊跃的优秀创作者也非常的多,所以要提高自己的知名度,打出差异化就需要自身过硬的条件。

第二场IP路演 | 齐帅:好故事的锻造之道

 

好故事 ≠ IP

故事是故事,IP是IP,好的故事它只是有内容、有内涵,然后才开始被大众理解,被大众接受。一本书可以是一个好故事,然后一部电影也可以成为一个好故事。但是IP它一定是有温度、有灵魂的,有生命力的。它没有一个生命周期,反而会随着时间的积累和沉淀,被越来越多的人认知和接受。而且IP可以给予其他物质不同的生命力,让其他的物质也变得鲜活。所以IP一定是个好故事,但是好故事不一定是IP。

第二场IP路演 | 齐帅:好故事的锻造之道

 

IP的年轻化、国际化是大势所趋

现在一直在强调一个词叫“Z时代”,未来的网络文学作品不光是年轻化,同样还是国际化。从年轻化的角度来说,现在随着80后、90后成为社会的中流砥柱,他们既有接受新鲜事物的能力,也有愿意为知识产权付费的消费能力。从国家化的角度来说,随着我国综合实力的提升,我国的文化产业尤其是网文已经远销海外多个国家,收获了一大批的外国粉丝,海外的市场潜力无限。