全网导航

大会新闻> 正文

IP生态文娱峰会推荐人君舍文化钟丽芳:唯有不断的创新才能脱颖而出,赢得市场

201908/1610:49

分享到

8月10日,2019第三届中国网络“网络文学+”大会 · IP生态文娱峰会在北京亦创国际会展中心盛大开幕。本届IP生态文娱峰会以 “网络正能量、文学新高峰”为主题,分“献礼”、“创新”、“传承”、“现实”、“Z时代”五大篇章进行优秀IP推荐,并邀请到IP文娱生态领域的资深大咖王兴东、钟丽芳、李光复、李建义、曹秋石分别担任各篇章IP推荐人,进行IP篇章推荐,并颁发信物。

640

在“创新”篇章,峰会邀请到了君舍文化董事长暨CEO、环球百老汇董事长、空速动漫董事长钟丽芳女士作为该篇章的IP推荐人。

钟总先后担任小马奔腾影视文化有限公司的运营总监、副总经理、《电视指南》总经理,电影公司总经理。

640

君舍文化钟丽芳演讲全文:

今天我给大家推荐的是创新,创新两个字和我们这么多年的发展有特别密切的关系,我是君舍文化的钟丽芳。

切实创新应对复杂环境

时下行业竞争非常激烈,要求IP作品必须有新颖性、多样性和复杂性,因此我们觉得从业者需要作出切实的创新以应对在经济转型、社会变迁和技术革新的复杂环境下的对应。网络文学作为IP生态的源头,对IP的原创题材和内容进行创新是整个IP产业最核心的环节。作品的生命力和文化价值才是根本,需要在创作的过程当中注重内容题材的创新,避免内容同质化,推出令人耳目一新的作品。

640

君舍文化创新打造超维度戏剧,让所有人参与其中

君舍文化这几年在构建全产业链的过程当中也是不断地要求我们的团队在创新两个字上下功夫,其实我们一直就想开发出更有创新性、有特点、有长久生命力的产品。这些年来,我们联合一些大的音乐IP一起打造君舍顶尖的音乐剧,动漫方面我们也组建了一个非常优秀的动漫团队,也是从儿童动漫到青年动漫做了很多创新。我们也通过一系列的超维度戏剧开发,希望开创一些新的东西,我们也算是全球第一个做的。纽约有一个非常有名的多维度戏剧,看了以后我就觉得这是未来新的趋势。大家除了在网上看文学看片子,回到现实生活当中可能需要更多地参与进来,所以让所有观众参与进来应该是一个发展的趋势。

640

大型通话主题超纬度戏剧《彼得潘的冒险岛》

我们当时找到全球排名第一的制片人,想要在中国做这样的创新,因为那个制片人也是孩子的父亲,我们一拍即合打造了全球第一个儿童Show,找到蟹岛来做试水,租了一万平米的空间,事实证明孩子觉得这种新的形式他们非常喜欢,家长也觉得很好。但创新不是那么容易,总是需要一个过程,虽然有着全球TOP的团队,但是对中国的文化、对中国的社会现状了解不够,所以创作出来的作品也是有很大的Gap(差距),所以我们又花了四年时间不断打磨,找出这个Gap(差距)在哪里,怎样把这个Gap(差距)填上。通过几年不断的升级改造,我们重新做了一个给家庭和孩子的戏剧。

这个戏剧的创新点在哪里呢?就是把一个传统的戏剧搬到生活当中,每个小朋友和家长能够参与到其中,不仅是一个戏剧,也是一个主题乐园,又是一个非常有新意的教室,小朋友能够在那里学习到东西,而且在自己喜欢的环境下跟自己喜欢的演员老师一起学习东西,所以在打造这种新产品的过程当中我们也受到了很多的阻力,但是我们依然克服万难,不断地打造新产品,这样的新产品又开创了地产新的领域,最近很多地产商在跟我们沟通,就是怎样把这样的产品融入到他们的商业地产当中。

唯有不断的创新才能脱颖而出 赢得市场

打造新的产品、进行新的创新不是那么容易,需要经过千难万难。我们投入了大量的资金、人力、物力和时间,五年才作出这样一个项目,真的是有创新的阻力。

言归正传,我们认为创新是一个行业发展前进的基石,也是对于IP文学创作来说非常重要。如今的网络文学越来越受到读者的喜爱,我自己就特别爱读网络文学,因此也需要创作出更多新的,有创意的新颖作品,推动大跨步向前发展。创新将为我们带来无穷的机遇,唯有不断的创新才能脱颖而出,聚拢粉丝,赢得市场。

历年峰会,“网络文学+”与凤凰互娱都在力图不断完善,朝着多元化、价值化、体系化方向进行构建。不论从作品征集、作品评估、作品交易到大会环节设定、行业覆盖,每一年都有着本质上的变化与提升。致力于服务内容创作行业,协助相关部门共同完善产业链、打通上下游平台,共建网络文学的健康生态。

本届IP生态文娱峰会希望为内容创作市场提供一个公开、透明、权威的交流平台,让好的IP内容能够被看见,更被喜欢。时值建国70周年,共同携手行业以一场中国文化自己的奥斯卡盛宴献礼祖国,以IP内容记载祖国70的发展变化、展现国人精神文化的富强。