全网导航

大会新闻> 正文

游戏论坛 | 圆桌对话:5G时代游戏IP的跨界融合

201908/1911:24

分享到

第三届中国“网络文学+”大会游戏分论坛于8月11日下午13:30在北京亦庄亦创国际会展中心举行,本次论坛的主题是“5G时代游戏IP跨界融合”。北京市委宣传部出版处郑俊斌处长、360游戏总裁吴健、人民电竞执行主任李晓东、触控科技总裁陈昊芝、游戏研究学者、北京师范大学教师刘梦霏参与讨论,中国传媒大学动画与数字艺术学院副院长、游戏设计系主人陈京炜担任主持人,

1566184932(1)

游戏研究学者刘梦霏

1566184962(1)

游戏跨界首先想到的是游戏作为一种新媒介,应该和之前的媒介有所联动。例如在未来,游戏的影视化会更加的容易,游戏和影视的集成度会更高。

个人游戏和群里的游戏边界将模糊。在5G时代,你能用手机玩所有的游戏,平台的鄙视链就将不复存在,另一方面,未来拥有游戏和我们现在的理解应该是不一样了。过去是拥有的概念,到了未来可能变成了现实世界的租赁关系。

在5G时代,AR会有更复杂多样的变化和玩法,在未来会有更多复杂的互动。另一方面,VR可以有更多的可能性,它将与之前的媒介、游戏遗产做勾连,创造更丰富多彩的新的世界。

360游戏总裁吴健

1566184981(1)

对于游戏行业来说,当以5G为代表的这些技术的出现,游戏行业的从业者最需要考虑的是这些技术能够给现有的内容带来什么样的改动、带来什么样的变化,而这些变化,最终对游戏用户的体验又会带来什么样的改进。

人民电竞执行主任李晓东

1566185007(1)

在5G时代,可以将高速度、低延迟和万物物联应用到反作弊软件中,同时在电竞内容和信号的传输方面会带给大家很明显的变化和感受的提升。甚至有可能将观看和参与的界限被打破,

触控科技总裁陈昊芝

1566185026(1)

现在的游戏技术不单纯的是集成在了手机上,其实可以覆盖方方面面。

例如利用Unity构建一个虚拟世界。在这个世界中,可以实现自动驾驶车辆的训练,让大家认识到其实游戏世界不再是虚拟的,而是真实存在的。

北京市委宣传部出版处郑俊斌处长

1566185052(1)

游戏行业是一个生产文化内容的行业,需要独立看待。而且游戏是伴随着科技的进步有着不同的展现形式。但是在我国,游戏产业的发展遥遥领先于理论的研究。所以针对这些问题,国家将顺应信息、科技的变化,鼓励更多的人工智能、5G和VR、AR、MR等等这些技术应用得出现,同时将建立理论研究中心,推动游戏的理论能够进入快速轨道的发展。希望游戏的厂家和游戏的开发者一定要在中国丰富的文化积累上进行创新。