全网导航

大会新闻> 正文

动漫论坛 | 崔迪:《白蛇·缘起》中的传承与创新

201908/2010:35

分享到

8月11日,以智媒时代动漫的IP转化与艺术创新为主题的动漫论坛活动盛大开幕,邀请业内资深大咖北京电影学院动画学院李剑平、微博动漫总裁韩琳、连尚文学副总裁兼漫漫漫画总经理王玲、前美国迪士尼公司中国原创副总裁/北京电影学院动画学院特聘教授凯文·盖格、博易创为董事长宋海龙、《白蛇·缘起》制片人崔迪、著名漫画家聂峻等嘉宾分别发别精彩演讲。

1566268345(1)

《白蛇·缘起》制片人崔迪以《白蛇·缘起》中的传承与创新为主题为大家分享了《白蛇·缘起》中所承载的故事。

1566268390(1)

《白蛇传》是千百年的家喻户晓的故事,内容非常有情怀,另外一方面,也是可以看到它赋予一些新的定位的空间。制作《白蛇·缘起》前在考虑的定位、类型、未来走的方向后,结合市场的状况、结合观众的喜好确定了大方向。制作团队一方面选择了年轻向,另外一方面在创作过程当中不由自主的会想到这样的一个动画是不是给小孩看的?给小孩看的他们喜欢看什么东西?不管是《大世界》和《红辣椒》这类犯罪、悬疑类的题材,还是《白蛇缘起》、《你的名字》爱情的题材,这些都只是把动画换了一个形式去讲,而这个形式可能用动画是最合适的。

传承跟创新,就是熟悉与陌生中,讲一个熟悉的故事、一个熟悉的感觉,但是其中有陌生的东西在。其实都是源于我们希望让它去在白蛇这个题材上、带动画电影这个形式上都去有创新。 

1566268449(1)

“东方美与CG是怎么结合的”,这两个本身是一个相对矛盾的东西,东方美讲究的是概括、抽象、有意境的一个感觉,但是CG是写实,很细节、很真实,我们试图用CG去讲一个东方美感的东西。《白蛇·缘起》片头水墨的段落,是CG去做的,这个段落非常难实现,要呈现出水墨无形、抽象的感觉,过程是非常繁复的一个过程,镜头也打磨了很久很久。东方美、CG、熟悉与陌生,在设计白素贞角色时,通过不断探索,做了很多的尝试。想呈现很东方的感觉,因此白素贞具有两面性的,一面狐狸,一面是一个小萝莉,怎样才能用CG的方式能够把这个感觉呈现出来,最后落到一个很具像的前面的脸和后面的脸。

1566268467(1)

在创作过程中,为了在画面、音乐等方面实现传统和一些创新的结合,因此用了很多提琴、民族乐器,同时还加入了采风时一些少数民族的寨子里面发现的乐器,以及电子等,在它不会违背美学同时又会给人很新鲜的感觉,因此整个美学故事的切入点包括定位上,都试图把传统的东西做好创新。

1566268513(1)

在演讲的尾声崔迪说,2019年是爆发的一年,不管是《白蛇·缘起》还是《哪吒》都为国漫的发展做出了贡献,我们中国的动画曾经有过这么辉煌的过去,未来相信会有更多好的动画电影出来,未来可期。

页底