全网导航

大会新闻> 正文

动漫论坛 | 王玲:《5G时代动漫IP创新新挑战》

201908/2108:56

分享到

智媒时代行业趋势和行业变化

今天分享一下我们在动漫IP创新上的一些新的挑战。先跟大家介绍一下连尚文学和漫漫漫画,连尚文学成立于2017年,累计用户超过3亿,日活跃用户超过1000万,所有的活跃用户平均总的使用时长、单日使用时长已经超过了9亿分钟。漫漫漫画是2015年成立的,在2019年4月并入了连尚文学。漫漫漫画平台目前的注册用户超过2000万,下载用户和原有的累计用户已经超过6000万左右,超过1279部作品在平台上进行连载,合作作者超过1000多位。

1566348817(1)

5G的情况下行业发生了哪些变化?新的技术可以跟行业内容去进行一些什么样的应用?首先,在动漫IP衍生的行业里面出现了非常多新的挑战,在去年的行业变化下,大家能够明显感觉到除了内容创作以外,大家在这个寒冬的压力下开始寻找更多的内容变化和内容出口,行业内容新形态层出不穷,对这个新形态的判断包括动态漫画、AVG游戏、VR、互动阅读,各种各样的内容的衍生形态。

1566348893(1)

目前漫画行业里面同时发展很多内容,有声这个环节原来有有声小说,现在也开始有了更多的把漫画的内容去增加更多有声的文字量的信息,介于一种原来的漫画广播剧和有声广播剧之间的内容。动态漫画把原有的漫画素材,通过配音、配乐声优的转化,以比较低的成本,尽可能的达到比较好的动态视频的观赏效果,可能对比传统的动画片来讲成本更加可控,也可以短时间的去触达更多的用户。早期更多的是把它作为一个漫画IP的宣传渠道,但现在因为视频平台预算的调整,所以其实大家也逐渐把这样一个内容变成了一个行业的趋势,开始在越来越多跟视频平台去合作,分账会员点播的形式,成为了新的内容展现形式。

1566348904(1)

AVG最近在整个行业里开始出现接近漫画和小说的互动式阅读,到更加接近游戏环节的,包括比原来相对比较简单的AVG多选择类的游戏,变成一个更加接近游戏化的可能单个IP内容的制作成本超过百万以上、画面更精美、选择更多、故事的分支和最后的结尾更多的一些AVG的游戏内容。所以大家几乎可以看到一条线,左边更接近AVG的原始状态,包括小说或者漫画,但可能整个右边更加接近于游戏的状态,这条线的分布来讲,大家投入各种不同的资源,可能就会带来一些不同的展现形式。从去年到今年,行业里涌现了很多新的创业团队、创业公司,这个环节产生了更多的创作内容。

5G时代下——好的故事内核是永恒不变的追求

1566348927(1)

不管5G还是新的技术爆炸的情况下,内容行业有什么样新的趋势和新的机会?不管是文学还是漫画,它本身是一个大家去追求更好的故事,有一个好的故事内核,其实其中是一个万变不离其宗的追求。但是现在有很多原有的专业技术引擎,它的云端化,可以使个人创作者通过技术的优化实现相对优化的内容展现形式。从我们观察到的,有AI上色、AI翻译,包括现在一到两个课件、图片进来的时候可以输出专业的动画视频。这样的很多技术在5G情况下的一些爆发,其实从我们的角度来讲还是有两个关键字,一个是原创的内容,另外一个其实是技术的应用。所有的创作者接触到的新的技术,可能从他们原有的内容创作者同新的技术结合产生新的内容展现形式,这些所有的新的内容展现形式,包括在整个内容展现形式的情况下一定会出现新的趋势和载体,从技术角度来讲,无论技术上发生什么变化,更多的是优化大家的创作过程,包括在整个过程里面可以更便捷的让更多非专业的人才加入到整个行业里面去参与创作。对我们来讲其实永远提升内容的质量才是一个漫画的王道,才是内容行业里面内容从业者最核心的追求,我们对所有技术的追求、对所有新事物敏锐的判断和学习,最终其实都是为我们所有的内容质量去提供服务。

1566348948(1)

所以我们关注新的技术,用AI和算法的这种方式去抽取所有作品里面的一些关键字,把小说的内容、关键的内容、信息、人群,所有大数据的分析抽离一些关键的字段,通过AI的算法更精准的推向喜欢它的人群。

从另外的角度来讲,把小说内容用机器翻译+人工的方式已经是一种趋势,原有AI翻译的技术已经不是像我们原来理解把每一个字罗列在一起,而是已经可以带语义,更加像真人翻译的内容,它的效率已经在提升,效率可以提升百倍以上、成本可以下降到百倍以下,再叠加一些人工的纠错,不管是传统文化内容还是网络文学内容出海其实都是非常好的助力。

1566348964(1)

从文学和漫画角度来讲,了解技术、关注技术更多的都是为了提升内容质量服务。也希望通过翻译和海外投资的布局,可以让优秀内容出海。希望把网络文学文化内容做得更优质,向海外、全球更多地输出我们的文化内容。