全网导航

大会新闻> 正文

阅文分论坛 | 阅文集团高级副总裁张蓉精彩致辞

201908/2109:15

分享到

1566350050(1)

8月10日,第三届中国“网络文学+”大会以“现实书写、时代映像”为主题的阅文分论坛隆重举行,阅文集团高级副总裁张蓉为现场观众带来了一场精彩致辞。

网络文学经过20年的发展,从网络文学这个名词的诞生到现在,它的含义和内涵也在发生着变化。就网络文学本身来讲,重点是“文学”,以文学为基础,网络是一个载体。20年前,在网络文学刚诞生的时候,它打开了作家的一扇思想大门,打开一扇窗户,让大家的思想得到迸发。当时有大量有创意的作品出现,玄幻、仙侠、武侠的作品大量涌现,也得到用户的认可。这些年也出现了很多优秀的网络文学作品,丰富了读者的业余生活。这是网络文学最初的缘起,缘起是从玄幻、神话故事开始,得到一个大发展、大机遇。从而也让网络文学成为一个行业,成为一个非常有潜力的行业。

1566350071(1)

网络文学现在成为整个文娱行业的缘起的一部分,很多游戏、电影、电视剧都是网络文学的小说里改编的,这是网络文学创作的源头。经过20年的发展,有太多太多玄幻类的小说涌现,让粉丝和读者也产生了阅读疲劳。从创作本身和创作延伸思考,现实主义题材一定是网络文学的一部分,它一定是网络文学经过20年的发展之后逐渐的回归主流,逐渐走向主流的一种表现,是一种网络文学展示出来的姿态。这几年网络文学中涌现了很多优秀的现实主义题材小说,故事性很好,它就是作家在网上连载更新的一部小说,电视拍出来的反响非常好。

1566350092(1)

阅文已经连续四年举办现实主义题材的征文大赛,希望通过内部征文大赛的机制去挖掘和鼓励作家尝试现实主义题材的创作。有很多曾经写玄幻写仙侠好的作家,一样能写出很好的现实主义题材。作家能写好玄幻和仙侠,一定也能写好现实主义题材作品。近年出现的《大国重工》《中国铁路人》《上海繁华》一系列歌颂中国改革开放、“一带一路”最基层的国家建设者,发生在他们身上好的故事,打动人心的故事,把这些讲出来分享给读者。从阅文本身来讲,我们希望题材是多样化的,内容是多样化的,除了有优秀的玄幻、仙侠,这一部分还是能够给创作增加很多天马行空的想象力,我们也希望有很多的现实主义题材,希望作家能够深入到人民群众当中,深入到生活当中,真正去讲现实的故事,讲人民的故事,把现实生活的故事提炼出来,讲给更多的人听。阅文有足够多的作家、粉丝、用户、传播渠道,我们有信心一定会在现实主义题材领域把握好机会,能够拿出更好、更优秀的作品,分享给读者。

1566350114(1)

今年我们力推各个领域的现实主义题材作品,包括“一带一路”、改革开放,警察、劳动工人等各个方面各个类型的作品,把正能量和主旋律推广给更多的读者和粉丝。阅文一定会把越来越多充满正能量和社会价值观,把好的作品带给粉丝。

页底