全网导航

大会新闻> 正文

爱奇艺分论坛 | 冻千秋:“文学驱动影视,生态赋能文学”

201908/2208:54

分享到

爱奇艺文学刚成立的时候确定了文学驱动影视、生态赋能文学,这不仅是爱奇艺文学的使命,也可以说是从业者的共同使命。从去年下半年到现在将近一年时间的发展,对整个行业及对自有平台的作品、用户行为做了一系列的梳理,我们认为用户分层现在是四个分层。

1566435156

分别是白纸型网民、新市民群体、是轻中产阶级、多元社群,在整个网络文学行业当中这样分类的,爱奇艺文学希望做第一圈层、第二圈层的内容,故事情节更强、人物更立得住,真正影视需求的也是第一全层和第二圈层的内容。

1566435208(1)

对于爱奇艺文学来讲,爱奇艺赋予的压力是非常大的,因为背靠爱奇艺影视的影视资源,从一开始我们就应该用影视更多的引领文学的快速净化。爱奇艺文学渴望在整个行业发展当中有更多的思考、更多的反思,能够落实到行动当中。对于爱奇艺文学来讲接下来一段时间里最重要的一个使命、一个任务,要建立一个绿色健康且分发能力强的平台。

第一是政府的管制,由衷期待管制能持续下去,并且期待能够大力打击盗版,这样才能让更多健康的内容浮出水面,才能更光明正大的做生意。己所不欲,勿施于人,青春阳光正能量、绿色健康是爱奇艺文学非常期待的,但同时必须分发能力强,只有分发能力强,才能为合作伙伴及作者带来更多的收益,才能一起往健康的方向去走。

1566435231(1)

第二是内容,内容是需要静下心来好好做的。对于网络文学作品来讲,本身给后端贡献的价值非常大,但是能看到今天的“网络文学+”里的用户更多的是被游戏、漫画,被互动性更强的东西所吸引,更大的价值并不在于收入本身,而在于能够为后端提供的价值。在前端来讲,这个行业需要把大部分内容拿出来免费,从而吸引更多的用户进入。免费可以让行业进入更多的白纸型的网民。对爱奇艺文学来讲,盈利不是那么重要,但是覆盖率很重要,文学作品作为上游,在现阶段需要尽可能多的吸引更多人阅读,只有这样在改编成影视、游戏的时候,才有更多原著的发酵粉。同时又不可以做到全部免费,有一部分头部作品有很多用户是愿意买单的,好的作品用户永远不会吝啬。

第三为爱奇艺文学商业模式。经过了非常纠结的过程之后,爱奇艺文学最终确定向爱奇艺看齐,用大量内容免费、广告增值,重点发展爱奇艺文学的会员,另一个是版权的衍生,云腾计划是2017年第一届中国“网络文学+”大会上发布的,经过两年的发展,已经发布到第八期,覆盖了三四百部的文学作品,从2018年2月份开始,影视作品陆陆续续上线,收获了非常好的版权收益。云腾计划确实能够作为一种商业模式快速滚动起来,爱奇艺希望更丰富、更多的现实题材、更多的青春题材能够拍成网大,吸引更多新型的用户、年轻的用户进来。

1566435249(1)

“爱奇艺文学我们所有的向往”这是爱奇艺文学的slogan,希望能够成为所有的作者、能够成为所有上游的对爱奇艺的向往,生产出来好的作品,驱动影视市场的发展。同时影视市场的发展再来反哺漫画、游戏等这些全生态的产业链的开发,反向拉动文学作品的影响力。

页底