全网导航

大会新闻> 正文

爱奇艺分论坛 | 杨勇:创作无愧于时代的优秀作品

201908/2309:00

分享到

1566521900(1)

爱奇艺文学的初心是致力于培育开发优质IP内容,成为连接用户、作者、合作者之间的桥梁,建立好内容的生态,实现同一IP完整产业链开发,从而推动整个行业的发展,做一个有文学理想的平台。坚持文学理想,不忘初心,爱奇艺文学一直在坚持打通一条快速通畅的作家成长路线,坚持青春阳光正能量的内容方向。可以自豪地说,爱奇艺文学现在已经形成了一个阵容强大的明星作家群体,这个作家群体主要由三部分作家构成,第一部分是年轻的有潜力的新人作者,第二部分是取得一定成果的实力名家,第三部分是由南派三叔、唐家三少、fresh果果、水千丞他们共同领先的爱奇艺文学明星作家团,他们中间有订阅名家,还有出版IP向作家,也有编剧影视文学的代表作家。前几年我曾经说过,这几部分作家来自四面八方,他们在爱奇艺文学产生一个汇合点。最近他们又有了新的变化,产生汇合点之后,以前是文学普遍领跑影视三到五年,现在依托于爱奇艺的苹果园生态和爱奇艺文学的平台优势,现在他们做到了文学和影视同时气泡,文学和影视开始进行无缝融合了。很多作品一出道即光芒四射,在线上收入、影视转化,在出版、动漫、游戏各个方面开花结果,获得综合收益。

1566521924(1)

爱奇艺文学正在成为90后年轻作者最喜爱的文学赛道。在爱奇艺文学的90后作家有这么几个特点,第一,数量多,90后作家占比超过50%,其中订阅向作家占比63%,IP项占比37%。第二,成绩好,云腾计划已经上线的作品里,90后作家的作品占比41%,总收入超过50%,代表作品比如《等到烟暖雨收》《人鱼恋爱法则》等。第三,潜力无限,90后作家是原生作者,他们也是网络的原住民,他们更了解他们这个年龄的用户心理,更符合这些年轻用户市场风向,更具话题性,更有代入感。他们的作品在爱奇艺文学发展迅猛,潜力无限。还有更劲爆的是00后作家也来了,爱奇艺文学现在已经签了一些00后作家的作品,有几部影视转化已经在开发中,相信他们会给我们带来更多惊喜。

1566521943(1)

2019年爱奇艺文学发布了两个重要的举措,首先发布了在网络文学平台里更有竞争力、更加热血的作家福利计划,通过新书的创作基金、上榜奖、完本奖、半年奖等一些组合的方式,为作家和作品的良性健康发展提供保障。另外一个是2019年的爱奇艺文学奖励计划,分为男频、女频、IP文学三大主题,以及增设了现实主义题材专区,通过高额的保底合约奖励和影视推广,加上全方位的版权运营,我们在给品质好故事提供更好的赛道。面向CP,我们一直在推行一些举措,希望通过推出一些共生共荣的更加开放的举措,与大家共同成长。之前有一个联合签约,2019年我们又发布了爱奇艺文学超级创作联赛,简称爱超联赛,面向所有的内容合作方,通过内容评估、数据筛选加上版权直通车的方式,给大家提供更多的机会,门槛降低了,但是对作品品质的把握不会降低,反而会多一点竞争。但是对单本书只要符合条件的,就可以迅速进入到我们联合签约的池子里。整个池子里作品多的CP,会进入到打包金额的联合签约赛道里,希望通过这种方式鼓励更多的CP跟我们一起获得更多的收益,是把资源更加开放出来,总计超过千万级的签约奖金池还有数千万的营销资源。

1566521961(1)

爱奇艺文学的影视特色,影视+文学联动,除了为影视提供IP之外,我们还在为影视同步开发小说,以及全方位的开发热播影视剧的原著,以及同人番外,还有热门综艺剧的定制项目。希望通过这样的方式,用可视可读形成文学和影视的强联动。

1566521984

十年磨一剑,二十年造云腾。文学直通影视的后分账模式,这就是云腾计划的一种简要说明。我们在推出云腾计划以后,已经收到了上千份的标书,云腾计划虽然是版权免费,但是是有门槛的,想要领走这个IP,需要提交标书。在近千份标书里我们筛选了将近三百多部作品入选中标。这种方式正逐渐成为网络文学新的商业模式,20年的发展,之前网络文学的商业模式已经很成功了,但是通过云腾计划在影视这个出口上又增加了一个新的商业模式,实践证明这条路子能够走得通,而且能够健康循环,数百位作者正在或者即将成为他们的受益者。

在2018年我们成立了爱奇艺文学院,文学院至今已经特聘了16位学术专家、10位行业专家,与中国新闻出版研究院、《出版广角》杂志合作,希望通过线下的主题活动IP沙龙以及理论作品征集还有课题研究等各种方式,打造中国网络文学产学研一体化平台。

1566522004(1)

无论从我们的初心、文学理想还是从我们爱奇艺文学明星作家群体以及我们的作品激励政策,例如作家福利、文学奖,还有CP合作的策略、爱超联赛、云腾计划、爱奇艺文学院等这些举措,我们最终的目标就是一个,希望我们与作家一起创作出无愧于时代的优秀作品。

页底