全网导航

大会新闻> 正文

阅文分论坛 | 圆桌对话:对于现实题材文学作品写作的讨论

201908/2409:23

分享到

现实题材的创作让网络文学的发展重现新的活力,网络文学所特有的丰富想象力,以及立足于大众视角,呈现百花齐放的特点,与现实题材相结合,形成了一部部与当下的都市普通人生活和情感产生共鸣、人们喜闻乐见的作品。肖惊鸿、齐橙、吉祥夜、杨晨四位嘉宾在阅文分论坛上就现实题材文学作品的写作展开圆桌对话。

阅文分论坛圆桌对话

阅文分论坛圆桌对话

如何定义现实主义和现实题材?

肖惊鸿

肖惊鸿

肖惊鸿:

现实主义,体现的是一种文学创作的世界观,在文学历史上它通常和浪漫主义相对,同时现实主义也是文学创作的方法论。我们在当下提倡的现实题材写作,以现实主义的态度、方法、世界观来关照现实,来在广袤的社会生活中攫取所需素材,归纳到现实主义范畴中。

现实题材,就是对现实生活当中发生的日新月异、社会洪流当中的所有社会生活方方面面予以关注,纳入到创作中,这些全部都叫做现实题材。从狭义上讲,现实创作是带有现实生活经验关照。对于网络文学来说,网络文学的现实题材创作就变得更为宽泛,从网络文学的历史到现在,网络文学从来都不缺少对现实的关照,哪怕是玄幻作品,里面也有大量对现实生活的关照,现实社会伦理等都在网络文学类型创作里得到了体现,也对这些类型创作做出了贡献。

吉祥夜

吉祥夜

吉祥夜:

现实主义是一种方法,现实题材是一个题材类型,运用现实主义的方法来写作,创作一个环境里的人,以及人跟环境的关系。环境可以是古代、现在或未来,甚至是一个虚构的世界。文学创作最重要的任务就是写人性,通过写各种各样的人性和人物的变化发展,去表现人跟环境的关系。现实题材取材于现实,我们用现实主义的方法去写现实题材的故事,也是写这个环境里的人,写人物的成长、发展以及命运走向,通过人物的成长历程来体现大时代的变化。

齐橙

齐橙

齐橙:

现实题材概念是写现实生活中的职场、家庭关系、爱情,工农业、军事、警察等,所有这些领域都可以做现实题材的创作。现实主义就是“典型环境下典型人物”的概念,能够写出一种社会下的典型环境,以及在这种典型环境下的典型人物。现实主义的创作是真正植根于这个社会,把现实生活写出来,写出这个时代的主旋律。

杨晨

杨晨

杨晨:

现实题材应该是指作者的内容类型和内容背景,更多是一种幻想。现实主义更多是一种写作手法,著名诗人杜甫就是现实主义诗人,对应的李白浪漫主义诗人,这其实就是一个很清晰的概念。目的是反映我们的时代,反映人民的生活,要为人民而写作,要获得更多的主旋律、正能量的作品,这才是根本。

阅文分论坛圆桌对话

阅文分论坛圆桌对话

现实网文和精彩故事可以划等号吗?

肖惊鸿:可以划等号,每一个网络作家作为新时代的剧中人,用自己的创作来反映当代中国的这些精神、经验、情感和梦想,把宏阔奔腾的时代,辽远有着无穷创造力的时代落到自己的笔下,这个成果对中国当代社会是一种贡献,对文学是一种贡献,网络文学丰富了文学多元表达,在新世纪文学当中做到文学价值的多元化,网络文学把新世纪的美学思潮,和文学思潮当中当年的精英文学的反驳,以民间性、草根性做到拥有最广大的读者和受众。网络文学现实题材创作和精彩的故事之间从来都不是矛盾的,现实主义作为一种世界观,同时它还是一种方法论,它和浪漫主义从来都不是割裂的,网络创作的手法可以有系统,穿越、重生等,这是网络文学特有的一种创作手法,它和现实题材的结合可以是完美的。我们可以由此抵达想要抵达的一种文学境界。

吉祥夜:现实题材取材于现实生活中,跟读者的现实生活更贴近,反而更容易引起读者的共情。作为一名作者要做的事情是激发读者心中的共情,形成读者共鸣的效果。所以,题材从来不是重要的,重要的是方法。现实里大千世界有太多的题材可以去挖掘。文学最终来源于生活。题材不是一个精彩故事的决定性因素,怎么去写一个好故事,写一个有真情实感的故事,写一个有温度的故事才是。

齐橙:现实题材可以写的很精彩,现实题材也可以写的很枯燥,现实比小说更精彩。今年是新中国成立70周年,去年是改革开放40周年,无论从40年的跨度还是70年的跨度来看,中国都经历了一个翻天覆地的变化,我的父辈生活和我的生活,以及我的孩子们生活是完全不一样的。因为我算是改革开放的亲历者,我能感觉到这40年自己生活的变迁,我是写工业题材的,在查资料的时候看过一个故事,1998年有一家工厂濒临破产,工厂里有一个技术员办了一个调度手续,准备调到一家经营效益比较好的企业里去。拿到调令之后,他去看望自己在工厂里曾经带过他的师父,到师父家里去发现,师父的生活非常的困难,桌上只有两碟咸菜。这个师父跟他说了一句话:“像你们这样有能耐的人都走了,我们怎么办?”后来这个人就把自己的调令给撕了,回来承包这家厂,现在这家企业的市值超过500亿。从一个非常破落的厂子崛起,这个故事可以写出非常精彩的小说。只要我们愿意深入到生活中去,去挖掘生活中的这些题材,现实题材可以写的非常精彩。

肖惊鸿:作家怎样和生活融为一体?这就是作家的时代责任和使命意识,一定要有眼力,还要有笔力,还要有脚力,只有这样才能够走进人民和生活,成为人民,依靠人民,为了人民。只有在这个过程中,才能把自己变成时代生活的剧中人。生活部是大于戏剧嘛,我们每个作家成为时代生活的剧中人,才能反映出时代生活的精彩一面。

阅文分论坛现场

阅文分论坛现场

在网络文学现实领域有没有出现一些创新的元素?

齐橙:近年同行里出现各行各业的精英,他们可能是成功企业家,一定级别的干部,专业技术领域人才。有越来越多有实际工作经验的人进入到这个领域,他们会带来一些完全不同的视角,未来网络文学的创作会更加走向社会的深处。

肖惊鸿:内容上的创新、题材领域上的创新,它涉及到网络文学在新时代的边界问题。各行各业的精英们加入了网络写作,这也是网络文学之所以走到今天一个最大的基础,在各行各业的精英加入之后,网络文学表达的题材领域得到更多的拓展,内容表现也得到了深挖和垂直的划分变得越来越多。随着网络文学的海外传播,甚至多语种创作也变得越来越有发展势头,所有创作手法也在不断的探索、创新。原来我们把幻想和现实相对独立的作为两大块,现在创作手法的融合和发展有更多的发力。这些都可以看作是网络文学走到今天发生的一种新变化。

吉祥夜:创新包括题材、立意、写作方法等。在写作方法上,传统作家写现实题材的方法跟网文作者写现实题材的方法不一样。网络文学从起步到现在20年,我们一直努力用网络文学方法去诠释现实题材、浪漫主义。

杨晨:这两年看到现实题材很多的创新,写作题材种类也越来越多,有写警察、医生、美术家,消防员等,就算同样写一个题材,比如同样写医生,我看了几本书,他们从不同的角度写从医的履历,有的写在大城市里做医生,有的是去边疆支援,甚至草原上做医生的,很难想象在未来会创作出什么样的东西?我觉得还是会不断的创新,会创作出我们想象不到的东西。

阅文分论坛圆桌对话

阅文分论坛圆桌对话

对网络文学现实题材的未来发展有什么样的期待?

杨晨:我知道、我相信,并且我确信未来的现实题材一定会发展的更好,并且会有更多的创新,会有更多的种类。我对未来更充满了期待,我期待着看到未来更多好的小说。

肖惊鸿:对于一个作家来说,现实题材创作不应该是短期的逐利品,而是一个作家一生的功课,对于现实题材创作应该有信心把它当成是一个新时代网络文学对世界的一个贡献。因此,我们要充满期待的,也要投身到这样的一个巨大能动力量中来。

吉祥夜:我们能为这个时代做些什么?我自己太渺小了,我能为这个时代做的很少很少。但是我作为网络文学的一名作者,我觉得我能做的事情是虔下心来好好的写作。

页底