全网导航

大会新闻> 正文

IP生态文娱峰会:《少年白马醉春风》作者周木楠“Z时代”主题演讲

201908/2610:27

分享到

8月10日,2019第三届中国网络“网络文学+”大会 · IP生态文娱峰会在北京亦创国际会展中心盛大开幕。本届IP生态文娱峰会以 “网络正能量、文学新高峰”为主题,分“献礼”、“创新”、“传承”、“现实”、“Z时代”五大篇章进行优秀IP推荐,并邀请到《少年白马醉春风》作者周木楠带来“Z时代”主题的演讲。以下是作家演讲内容。

各位好,我是《少年白马醉春风》的作者周木南,之前的工作是影视剧制作人,现在也是追寻自己的梦想在这个网站写自己的小说,最终还是要卖给制片人,也算是一个轮回。现在对外的说法一般都是介绍自己的作品是新派武侠,也算是新派武侠作者。说到武侠两个字,大家一定要加上一个新字,金融古龙那个年代就已经自称新武侠了,后来又出现了大陆新武侠,到我现在可能是新新武侠,以后可能还有新新新武侠。因为武侠这个词真的有点老旧,有点土,今天入围的偏偏又是Z时代,就像《哪吒》当中的一句话“成见是一座大山”,因为Z时代的人不喜欢被标签化,自己也不喜欢被称作Z时代,所以他们的接受和理念不能以传统的成见被看待。

目前我们可以看到很多优秀的武侠作品、电视剧和动画,现在依然是年轻的人们最喜欢的,大家以为可能过时的东西,但是在这个新的时代已经焕发出了新的光芒。

《少年白马醉春风》目前已经完结,同步的漫画已经在开发,预计于9月左右全网发行。我来到不可能的世界以后创作的就是少年武侠系列,第一部是《少年歌行》,目前成绩还可以,已经改编为动画,正在进行影视剧的开发。当时我写整个少年江湖的时候就有一个理念,想写出一个有血有肉、真实存在、令人向往的江湖。什么样的江湖是令人向往的?一匹白马、一瓶白酒、一杆白枪,纵行江湖,热血高歌,这种江湖就是现在年轻人喜欢、向往的那一类江湖。因为我是从影视剧转行到写书的,所以我在IP领域遇到非常多的成见。

比如我写《少年歌行》的时候,他们会说你的故事里应该多加入一些女性的感情戏,不然女性读者、女性观众就会流失,但是《少年歌行》第一卷没有任何一个女性的女主角出现,所有女性都是以配角出现,《少年白马醉春风》的女主角和男主角的感情戏是到写了一半以后才出现,感情戏都很淡,但是都很真挚,按照之前成见的观点就是我这本书会不吸引女性读者和观众,事实上我的QQ微信粉丝群是整个站里女性群体最多的,其他作者都特别羡慕我,我去杭州签售实体书的时候现场来的百分之八十都是女性,当时我想我写的是少年武侠,为什么来的都是少女?

很多人说你的故事人物太多,是不是应该稍微精简一些?比较成熟的武侠作品《天龙八部》小说当中提到人物多达二百三十多个,当时我是一个小学生,看了我都不觉得多,为什么不理解这种成见从哪里来,二十多年过去了,现在的读者为什么反而觉得这样的人物多呢?我觉得这也是一种成见,尤其是九零后的年轻人,可能是看着各种各样的类型,电影、动画、电视剧和书都是远比我们小时候丰富得多,整个宽度维度也更多,接受度是更广更全面的,所以这些成见并没有对我们写作有太大的帮助。

有些读者会说你的世界观需要一开始就展现出来,因为我们这种写幻想文学的,整个世界观会比较大一些,就是建立在现实之上的幻想,可能就说应该安排一场神魔大战,安排各路高手都出来打一场,介绍一下男女主角,这样也是一种成见,因为很多这样的书、这样的剧的改编最后都失败了,很难理解为什么一个接一个地失败,这种理论还要反复重复着呢?所以我觉得有一个好的故事,不管是幻想文学、现实文学还是Z时代Y时代,只有当你进入那个角色当中才会感觉到这个世界是有血有肉的,才能进入你想像的幻想世界当中,这样才会真实,并不在于你一出来就告诉所有人这个世界由六界三道组成,里面有什么鬼怪,这些都是你的角色人物已经让人们体会到的时候才显得真实,不然的话就会显得尴尬,也有距离感,我就是想塑造出一群有血有肉的少年们。

还有一种成见是说我的主角戏份不多,男女主角互动不多,现在我也看过一些武侠小说和武侠剧,慢慢地会发现是江湖当中所有人围绕着男女主角的爱恨情愁旋转,武当、峨眉、少林、昆鹏依然作为门派存在,但男女主角需要帮助的时候就会智商上线帮助男女主角,男女主角被反派陷害的时候他们就智商下线站在反派一边,这些不是我们Z时代看到的江湖。

《少年白马醉春风》是写于《少年歌行》之后,但故事却是《少年歌行》二十年前,因为我在写《少年歌行》的时候自己也带入了进去,喜欢了那些人物,我自己写的时候也会感兴趣,知道这些人年轻的时候发生了什么,所以就有了《少年白马醉春风》这本书。因为我们是主打二次元的网站,所以很多小说都是文字和漫画同步开发的,很多书在文字成形以后就会有谩骂的衍射。

以前我们觉得武侠土,武侠过时了,现在来看各大漫展都能够看到穿着汉服的姑娘,打开抖音就可以看到各种配着古风的歌曲、配着古风的画面,大家都热爱我们古代的传统,热爱东方独特的美学,我的创作也是基于这样的美学进行的。剧情梗概在这里就不详细说了,因为写网络小说的都知道很难几个字就把故事诠释清楚。漫画正在同步开发当中,整体画风就是这样。

今天的演讲就到这里,非常感谢大家。最后要说的是,我距离Z时代还有六年的时间,要比他们早出生六年,所以这里其实不能代表他们,但可以代表我的读者们说一些他们的观点。他们是身上带着很多的标签,他们喜欢动漫、喜欢游戏、喜欢各种各样比较新奇的东西,但在标签之外他们能够接受的广度和深度都是超越任何一个时代的,我们不能带着成见看他们,还是那句话,最好的作品属于任何一个时代,Z时代只是其中之一。