全网导航

大会新闻> 正文

【聚焦】“数字未来·筑梦北京” 共促行业高质量发展,2019北京数字出版精品内容推介会在京举行!

201912/2915:19

分享到

2019年12月28日上午,由中共北京市委宣传部主办的2019北京数字出版精品内容推介会暨“数字未来·筑梦北京”数字出版行业主论坛,在中关村国家自主创新示范区展示中心正式拉开帷幕。

此次数字出版精品内容推介会从12月28日至29日,为期2天,分为“数字未来·筑梦北京”数字出版行业主论坛、行业垂直分论坛和北京数字出版精品内容展示三大主体活动版块。

来自出版领域的代表同仁们

齐聚一堂

共享北京数字出版

精品成果

共商北京数字出版

发展现状

共谋北京数字出版

未来大计

北京市委宣传部出版处处长郑俊斌

北京市委宣传部出版处处长郑俊斌介绍了过去一年北京数字出版产业的发展整体情况。

2019年,北京市数字出版捷报频传,取得了令人瞩目的成绩。年初,中央政治局委员、中宣部部长黄坤明同志在深圳文博会上对北京数字出版取得的成绩给予充分肯定。不久前,在中宣部组织的2019年度数字出版精品遴选推荐工作中,北京市推荐的项目有9个入围,全国省区市排名第一,北京地区的项目达到56种,占全部入围项目的59%。多种数字出版精品力作荣获国家级荣誉,15种作品获第七届中华优秀出版物(音像电子游戏出版物)奖,26种获提名奖。《青春绽放在军营》等10部网络文学作品入围国家新闻出版署推优名单。北京市数字出版产业规模成绩喜人,2018年北京市数字出版市场规模达到2338.01亿元,占全国数字出版整体规模的28%。

喜人成绩的背后,源于北京多年来对数字出版工作的高度重视,在体制机制管理上下功夫,不断创新推出新举措,如加强顶层设计,先后出台《关于推动音乐产业繁荣发展的实施意见》和《关于推动北京游戏产业健康发展的若干意见》等政策文件,统筹规划产业发展;加大财政资金投入力度,每年累计投入1500万元用于奖励、扶持数字出版精品生产;搭建平台,充分发挥中国“网络文学+”大会、北京阅读季、北京国际图书节等大型活动的平台作用,搭建行业交流平台,打通产业链上下游;在国内率先推出数字出版人才评价体系,设立数字编辑职称,解决了广大数字出版人才的职称评定问题。

此次举办精品内容推介活动,也是北京推动数字出版发展的又一创新举措,旨在搭建平台、交流思想、谋划思路,达成共识。

据悉,2020年,北京数字出版行业将以“高站位、高质量、高效益”的发展理念,推动北京数字出版实现跨越式发展,坚持正确导向,聚焦优质内容生产传播,提高政治站位;转变思维方式,做好科技与文化融合,做好央地协同,提高发展质量;以政策带动发展,以精品引领发展,以创新驱动发展,提高发展效益。

发布年度产业报告

四家标杆企业经验分享

艾瑞研究院院长金乃丽

在以“数字未来 驻梦北京”为主题的2019北京数字出版精品内容推介会主论坛上,艾瑞研究院正式发布了《2018年北京市数字出版产业年度报告》。

报告显示2018年北京市数字出版产业市场规模达2338.01亿元,市场份额占比呈现一超一强局面,其中在线教育与网络游戏成为市场规模占比突出的细分领域,占比分别达64.9%、26.8%,两者合计占比超过90%,达到91.7%。规模紧随其后的细分领域有数字音乐出版服务、网络文学出版服务、数字阅读服务等。

本次报告研究范围包含网络社会科学出版服务、网络科学技术出版服务、数字教育出版服务、网络文学出版服务、数字阅读服务、网络游戏、网络漫画出版服务、网络音视频读物出版服务、网络地图出版服务、数字音乐出版服务、网络文献数据库出版服务、在线教育服务、其他网络出版服务共计13个细分领域。

北京出版集团北京电子音像出版社副总编辑刘祖燕、中科汇金总经理刘京龙、掌阅科技总编辑路本福、凯叔讲故事高级总监宋辰等4家精品企业代表结合自身数字出版经验成果分别发表了主题演讲。

北京出版集团北京电子音像出版社副总编辑刘祖燕

中科汇金总经理刘京龙

掌阅科技总编辑路本福

凯叔讲故事高级总监宋辰