全网导航

大会新闻> 正文

网络文学论坛|阿里文娱优酷剧集中心总经理谢颖:网络文学如何从故事向文化升级?

202005/1415:51

分享到

4月27日,第四届中国“网络文学+”大会主办方携手第26届北京电视节目交易会(2020·春季)举办的网络文学论坛活动在春交会圆满地拉下帷幕。“云展会”热度不减,精彩内容仍在持续发酵中。


本期与大家分享是,阿里文娱优酷剧集中心总经理谢颖主题演讲《IP产业链源头——网络文学如何从故事向文化升级》站在平台方,谢颖从内容、情感、产业、消费四个方面,由浅到深去分析“好故事”向文化衍生与升级。


01

内容升级:大浪淘沙

谢颖在演讲中分享了一系列数据:国内网络文学的创作已经达到1755万,作品累计达到了2442万部,辐射的读者规模大概是4.3亿。这庞大的数量不仅使得网络文学成为整个内容产业链的“源头富矿”,也体现了网络文学存在激烈的市场竞争。她认为,只有经过“大浪淘沙”的层层筛选,留下的作品依旧被广泛的读者津津乐道,才可冲破跨媒体的壁垒,成为IP中的王者。

微信图片_20200514154818

 


市场发展,优胜劣汰,这对网络文学创作者的文化素养与市场意识提出了更高的要求。她认为,网络连载的即时互动性能够磨炼作者的表达技巧和表达方式,但要让作品真正脱颖而出,就必须在选题和立意上自我要求。真正能留存的作品,其本质一定是展现作者对世界和人性的理解,如果还能用新鲜而年轻的视角去解读,还能找到传统文化和当下的接点,那就找到了根源和抓手,成功也就是必然之事。

微信图片_20200514154850



02

情感升级:情感共识

谢颖提出:“真正高品质IP要与大众达成情感共识”。在文化层面,人类存在思想沟通障碍、审美差异、信息混乱等问题,但好作品能够连接情感,凝聚共识,宣传价值观。
例如,近期上线的《冰糖炖雪梨》,选择了冰上运动为切入口,向年轻观众普及冰上运动,并强调“体育强国”的重要性;之前热播的《长安十二时辰》,把发生在古代的故事以年轻化、类型化、美剧化来呈现,大大拉近了大唐文化和年轻观众的距离,在网络上引发了“盛唐热”。

微信图片_20200514154916



谢颖表示,网文IP是一把能够打开当下年轻受众心理的钥匙。这不仅缩小文化的距离感、提升亲近感,还能产生文化自豪感。网文IP讲述好故事的同时,还需与时俱进地传递真正有内涵的价值观给大众,通过情感共鸣,完成整个社会文化的升级。

03

产业升级:匠心为核

从故事到文化转型,匠心制片是核心。谢颖表示,《长安十二时辰》是品质IP影视化改编跟平台互相成就的一个标杆的案例。该剧由曹盾导演的团队亲自操刀,筹备7个月,拍摄217天,并参考大量文献,秉持着初心与匠心,努力还原、展现大唐盛世的一天。从拍摄到后期制作,所呈现出来精致细腻的镜头效果,这是影视行业“质”的升级。


《长安十二时辰》扎根于文化,着眼于实际,第一时间线上,立即引爆了第一轮的读者圈层。当有一定高口碑和高热度后,IP“润物细无声”延展到各行各业,像是剧中的水盆羊肉就成了网红。另外,《长安十二时辰》还突破了华语剧首次以付费形式在亚马逊上登陆了北美地区,成功做到文化出海,从而做到了文化上的破圈和赋能,这是平台“跃”的升级。

微信图片_20200514154952

谢颖提出,由于IP的多样性,可以转化漫画、动画、电视剧、电影、网大、舞台剧、广播剧等,甚至是游戏,还能拆成手游、端游、页游主机游戏等多种类型,能带动产业链的整体升级,体现网络文学这一“富矿”充满着无限的潜能性,巨大的开放性。

04

消费升级:把握未来

当下,大众满足物质需求后,开始追求的是精神世界。谢颖以汉服为例,从《琅琊榜》《三生三世》系列,到《长安十二时辰》和《清平乐》,分析了淘宝的汉服销售量递增的趋势与这些IP大火的关联。她认为,这源于IP与消费者的情感认知有一定联系,IP让消费者产生归属感、亲近感,进而希望通过消费来产生联系,来自我展示,这是消费升级的核心因素。

微信图片_20200514155020



相信在不远的未来,IP衍生品授权将成为市场消费饱和的新流量来源,因为授权的商品可以通过IP去抢占消费者的心智,从而完成消费的转化,“IP形象+故事营销”是未来消费市场的趋势。
谢颖提到,虽然网络文学同质化的问题很严重,水文的现象很明显,不可否认网络文学是朝阳行业,是大众文学的发展与延伸,急需进行培育性开发。不管是IP本身,还是编剧、平台都是成长于网络,上升到文化,需要进行系统化升级,才能将网络文学这一“富矿”进行合理且可持续的开发。