全网导航

视频> 正文

前瞻|“网文+短视频”创新模式,势必成为未来主流选择

202005/1415:54

分享到

IP市场已经过了“野蛮生长”的年代,在近年的IP热潮中,众多网络作品让人眼花缭乱,一部优质IP如何才能更好地被市场发现,是当下的一大难题。


随着短视频的兴起,网文主动出击,将IP可视化,让影视公司在享用IP大餐前,对于故事影像化效果有更精准的判断。这样创新而来的IP短剧,堪称“一道精致的餐前开胃菜”。

微信图片_20200514155217

 

IP可视化有三种创新形式:1、广告投入:平台截取部分精彩桥段进行拍摄,在各大视频网站进行广告播放,浏览完短视频直接跳入小说付费页面;2、节目播放:采用录播介绍,以短视频的形式来梳理与呈现故事梗概;3、竖屏短剧:以连续剧的形式拍摄IP竖屏短片。

微信图片_20200514155241

 

竖屏剧《生活对我下手了》


阅文集团旗下的网文IP《生活挺甜》,跳脱了传统思维,在影视化成片问世之前,先将小说内容短视频化。通过短视频的方式将完整故事线展现在大众眼前,曾经读者靠阅读、理解与感受来拉近与人物的距离;如今通过短视频影视化的创新形式来“活化”小说人物,为网文IP转化与发展开辟了一条新路径。

微信图片_20200514155311

 

在《生活挺甜》不到10分钟的短视频里,展现了一对生活在超一线城市里的中年夫妻,他们的矛盾、挣扎、和解,随着场景的推进一一呈现,有网友反映:“不到10分钟的片子根本不够看!”这是观众们的心情写照。短时悬念的设计让网友刷剧,刷到无法停下来,从而对它影视化效果充满期待。
从内容呈现来讲,IP短视频化,就像一首完整音乐的前奏。它将数十万字,甚至数百万字的文学作品,浓缩在几分钟到十几分钟的视频里,内容的精华、脉络被集中展现出来。这比文字更动人的阐述,不仅让故事本身更具看点,也为影视公司高效率了解故事亮点提供了全新的思路。

微信图片_20200514155347


商业风险角度来看,“IP+短视频”降低了影视制片投资的风险。网文IP到完全影视化的呈现,时间长、不确定性高,很难对用户市场进行预判与把控。
短视频将网文IP影视改编的效果前置化了,故事好不好看?观众感不感兴趣?都可以通过“IP+短视频”这一新兴模式进行市场的探索和试水,从而节省筛选IP时间与成本,更有利于IP多领域转化与可持续发展。

从宣传角度来看,小说作品预先拍成短视频,也会极大的推高书粉的期待值,扩大内容本身的粉丝基本盘。让书粉体验从文字到影像的成长蜕变过程,不仅能激发书粉的参与感,还能有效推动书粉成为潜在剧粉,让影视剧集未播先火,成为IP作品影视化后的宣发助力。

微信图片_20200514155408



据《2018年中国网络视听发展研究报告》显示,热门短视频应用用户规模达到5.94亿,短视频用户占整体网民规模的74.1%,30岁以下的网民使用率达到80%。这庞大的数据显示,“IP+短视频”的模式将会成为网文IP被“看见”的有效方式。

紧跟时代与市场的步伐,本届大会主办方首创了视频互动推介模式,将51部优秀网络文学作品以IP短视频的形式呈现在大会全平台与春交会平台上。活动中,汇聚文创力量,发挥网络优势,将网络文学作品推荐与在线视频互动相结合,充分展现IP内涵与魅力,加强平台对接和合作,为春交会注入鲜活力。