全网导航

大会新闻> 正文

网络文学论坛 | 胡慧娟、曹珉玥畅谈IP改编的成功秘诀与趋势亮点

202005/1418:05

分享到


4月27日,第四届中国“网络文学+”大会主办方与第26届北京电视节目交易会(2020·春季)强强联合,首度在“云端”举办网络文学论坛活动。今天与大家分享的是晋江文学副总裁胡慧娟和腾讯影业、腾讯动漫战略总监曹珉玥二位行业大咖带来的精彩演讲。

 晋江文学副总裁胡慧娟以《网络文学IP——女性向网络IP在改编上的探索与成就》为题,以晋江文学城为实例,由女性向IP改编的背景转折与探索、在国内外市场的发展与成就、网文IP作品的保护与未来三个方面细致阐述了她多年来的经验与思考。 

01

背景转折与探索:女性向IP改编逐渐走进大众视野

胡慧娟认为,以往的影视市场以传统文学改编或者是以男性向文学改编为主导,但随着近年来多部女性向IP改编的影视剧大火,更多人意识到一直以来最容易被忽略的女性向作品有着足够撼动甚至改变整个市场的力量,女性向网络文学IP改编也迎来转折点。 她以电视剧《美人心计》《步步惊心》的成功为例,认为两部作品是女性向网络文学IP改编的良好开端。她列举了根据晋江文学城同名小说改编的仙侠剧《花千骨》,以及近年来火爆荧屏的《知否知否应是绿肥红瘦》《香蜜沉沉烬如霜》《南方有乔木》《一千零一夜》等更多女性向剧目,表明女性向网络文学IP改编正在走进大众视野,将会有更多此类作品呈现在大众面前。 

微信图片_20200514180303

 


她指出,晋江文学在女性向网络文学IP改编上一直在探索。在网络文学方面,晋江文学始终保持文学作品的多样性,保证各种题材都能够蓬勃生长,从而创造出越来越多优质的网络文学,为女性向IP改编打下了坚实的基础。 

02

发展与成就:国内蓬勃发展,国外积极探索 

胡慧娟结合数据分析了近年市场上网络文学IP改编数量的情况,指出目前IP改编约占传统市场总量的20%左右,其中源自于晋江文学城的作品占比大约超过半数,近三年,在电视及视频网站上播出的最有影响力的100部作品里,27部是来源于晋江文学城的女性向IP作品。《知否知否应是绿肥红瘦》《香蜜沉沉烬如霜》等优质女性向IP改编作品,打破整年影视市场的颓势。既带动了收视率、点击率,盘活了原本低迷的剧集市场;也因其投资小、口碑好、回报率高、独特的女性视角、精致细腻的情感表达等特点,满足市场需求,逐渐让供需双方皆意识到女性向网络IP改编的价值。

 

微信图片_20200514180310

 


她认为,晋江文学城对女性向网络文学IP改编的探索不仅止步于国内,更是在国外市场也同样取得了优异的成绩。泰国观众模仿《花千骨》的妆容、《知否知否应是绿肥红瘦》在推特上播出……都表明晋江文学在国外市场的探索初具成效。而相较于其它题材,女性向IP作品能更加的被海外市场所接受,成为连接中国与世界文化的桥梁。微信图片_20200514180316 

03

保护与未来:尊重IP版权,推动IP改编多元化发展

胡慧娟提出,为保障网络文学IP改编的良好秩序,IP改编更要成就原创作者,保护原创作者权益不受伤害,让市场的供需双方形成一个良性循环,从而打造出更多人民群众所喜爱的影视作品。 “网络文学是隐世的天然富矿,其数量庞大,题材多样,为影视改编提供了巨大的素材基础。同时,网络文学经历过市场的检验,在成为IP之前就自带粉丝基础和天然流量,是影视作品的天然基石。”她表示,向网络文学作品提供更广阔的发展空间和适当的扶持,积极开发网络文学IP,有利于女性市场的多元化发展,也是保持影视市场持续繁荣的重要举措。 《网络文学IP——女性向网络文学IP在改编上的探索与成就》

针对《爆款IP〈庆余年〉是怎样炼成的?》这一命题,腾讯影业、腾讯动漫战略总监曹珉玥从微观角度,以男性向网络文学IP改编作品《庆余年》为例,向大家展示了一部优秀的网络文学作品转化为一部精品影视的全过程。 


01

回归内容本身突破内容创作


曹珉玥提出,《庆余年》主创团队通过对原著的内核精准把握、多视角诠释,确定了沉重故事轻松讲述的风格,并且在名场景的拍摄上也精心设计、反复琢磨,让更多年轻观众了解和喜欢中国的传统文化。这些对内容本身的回归和尊重,才是实现内容突破的关键。


02

尊重IP精神内核团结协作推精品
曹珉玥认为,腾讯影业对作品精神内核的尊重,是作品成功的重要因素。腾讯联合当时版权方华娱,以及新丽传媒、阅文、深蓝等企业通力合作,打磨作品。从原著到改编,再到制作、宣传推广等,各个团队发挥自身所长,优势互补,有序合作,团结一致,从不同的维度为项目助力,最终呈现给观众一部精品佳作。

微信图片_20200514180322

03

专业水准用心制作

“《庆余年》从原著创作到改编,从导演、演员的创作与演绎,再到宣传与推广,每一环节都注入了所有参与人员的全部心血。” 曹珉玥对制作中每个从业者,对艺术的追求和对创作的高要求十分钦佩。作品造型、宣传等各个细节上,工作人员的投入,结合《庆余年》本身内容优势和平台属性,多方合作才打造出如此有效热度和畅销口碑的作品。 

 

04

五年三季多文本内容联动

曹珉玥表示,基于对高品质的追求,腾讯影业尝试采用五年三季模式创作《庆余年》,一定程度上既能够保证内容的质量水平,也有助于培养观众对这部剧在不同阶段的期待。除此之外,以IP为核心,腾讯影业也在规划打造具有联动在内的多文本内容,以小说为基础进行电视剧影视改编,同时还有游戏开发。希望依托腾讯新文创生态,以多种形式为IP的粉丝情感及商业价值增值。