全网导航

视频> 正文

春交会精彩回顾|打造永不落幕的交易会,实现“网文+影视”精品之路!

202005/1418:14

分享到

4月30日,为期五天的第26届北京电视节目交易会(2020·春季)在线上圆满帷幕。 微信图片_20200513135714

交易会期间,国家广播电视总局电视剧司、北京市广播电视局等领导进行了线上致辞;在优酷技术的支持下,《三叉戟》《古董局中局之鉴墨寻瓷》《嗨,什刹海》《小大夫》等12部精品力作进行了线上直播推介;发展论坛、创作论坛、网络文学论坛、青年制作人论坛四大论坛通过视频连线的方式成功举办;此外还有“筹备期电视剧项目推优”活动、十七场专项推介会、行业报告等都通过线上平台得以顺利召开或发布,不仅实现了交易会的华丽转身,也为高质量打造“北京新视听”奠定了良好的基础。

微信图片_20200514180944


其中,春交会上新加的网络文学板块格外引人注目。展示了216部网络文学作品,突出了晋江文学、今日头条、凤凰互娱等23家重点网络文学企业30部作品。此外,大会首创采用短视频的形式来梳理与呈现51部作品故事梗概,将网文IP影视改编的效果前置化了,更有利于IP多领域转化与可持续发展。论坛上,两大平台首次采用线上分享的创新形式,邀请多位行业领军者紧紧围绕《网络文学IP——影视改编的“天然富矿”》,展开主题演讲以及圆桌论坛,焦聚当下网络文学IP影视化改编潮流趋势,推动网络文学创作生产健康发展,为共筑网络文学开发、展示、交流、合作、转化的良好大环境建言献策,辨明方向。 

微信图片_20200512153859

 

截止30日下午15时,各平台浏览点击量达3351万次,相关视频在优酷、微博、微信、抖音、花椒、今日头条、映客等视听平台上吸引了大量网友前来观看,参与互动,实现了全方位的发酵扩散,真正将春交会从行业聚焦的盛会变为了一场全民参与的嘉年华。

微信图片_20200514181033


受疫情影响,本届线上春交会只是应急之举,但2020春交会的成功举办,为交易会后续线下活动的发展,提供了强有力的补充。从本届起,大会联手春交会在线上交易会系统将一直对外开放,为参展商提供剧目海报、视频等物料常态化展示的窗口,为买家提供随时商务洽谈或沟通的空间,不受时间、场地的限制,一年四季,永不落幕,提高交易效率。 

微信图片_20200514181038

 

为保证网站内容的新鲜度、辐射面,未来,线上交易会系统还将实时更新各项活动,推出网文IP改编的最新影视剧,发布影视行业最新政策。同时,参展商也可对片花、海报、剧照等内容进行实时更新。

微信图片_20200514181042

 

未来,线上交易会系统还将充分融合多方力量,不断更新迭代,收集整个网站的数据以做算法的支撑,依托大数据,实时生成可视化数据,对网站行为进行分析归类。根据不同的用户角色与操作行为,分析访问者的特征与状态,为不同用户推荐不同的作品,以达成更好的推荐与使用效果,形成一套有特色的参展商库、买家库、媒体库。同时,还将增加云直播的互动性,为参展商提供更多有效信息与资源;为云洽谈引入相关推荐功能,安排虚拟客服,通过AI对主办方的需求与问题做以回答与推荐,打造永不落幕的交易会。 

微信图片_20200514181046

微信图片_20200514181046


回顾2019 年,电视剧《大江大河》(根据阿耐所著小说《大江东去》改编)、网络剧《庆余年》(根据猫腻同名小说改编)、电影《少年的你》(根据玖月晞所著小说《少年的你,如此美丽》改编)等现象级网络文学 IP 影视改编作品的出现,意味着网络文学 IP 的影视改编已经有能力产出价值观积极正向、制作精良、水准出众的高质量大众文化产品。 

微信图片_20200514181109



网络文学作为文化产业链重要的创意源头,不仅源源不断地为各个类别的文化产业提供有开发价值的 IP,为影视行业积累了具有良好消费习惯和网络传播能力的文化娱乐消费核心用户。本届春交会,首次开创以“网文+影视联盟”形式在线上举办,引领着网文IP影视剧精品化,相对完善地打造网络文学创作—全版权运营—深度消费链条,提升网络文学及其 IP 改编作品的艺术水准。